转帖《人民网》:
  强烈要求中纪委、最高人民检察院对贪污、行贿、受贿、诈骗银行贷款、滥用职权给国家造成上亿元经济损失的大贪官曾佳伟缉拿归案
  中纪委、最高人民检察院:
   原湘潭市商业银行副行长曾佳伟是一个贪污、行贿、受贿、诈骗银行贷款、滥用职权涉案给国家造成上亿元损失上亿元的大贪官,攸县检察机关在对原湘潭市商业银行董事长唐兆果涉嫌滥用职权挪用银行存款10亿元损失上亿元惊天大案的公诉书中,明确指控陈喜兰、曾佳伟有共同犯罪事实(另案处理),目前同案犯罪嫌疑人之一的曾佳伟不但没有被追究共同犯罪的法律责任竟然无罪释放,华融湘江银行湘潭分行竟然为他办理了内退手续,享受内退人员待遇。曾佳伟早在工商银行工作期间就犯有严重 的贪污、受贿、行贿、内外勾结诈骗银行贷款、渎职、打击报复等行为,使国有银行信贷资金仅在工行板塘支行自办的 "银鹰公司"就损失3000多万元,2000年划交"华融公司"(国家指定工行处置不良资产的机构)达1000多万元。他在工行任支行行长期间,他造成全市工行系统信贷资产损失就高达上亿元,主要违法行为有如下六个方面:
   2、湘潭市染料化工总厂原厂长周锋是“市优秀企业家”,1994年自杀身亡。市检察院依法搜查他的遗物时,发现周锋的日记中记载送了曾佳伟一笔现金的记录,曾佳伟从市检察院回来后立即开了一张以周锋名义存入工行同额的定期存单,周锋的妻子在市工行工作,不存在把存单放在曾佳伟手里,曾佳伟分明是受贿行为,但他却狡辩是揽储。
   4、湘潭市荷塘加油站是湘潭市荷塘乡一村民向荷塘乡政府承包经营的小型商业零售企业。当时贷款政策范围规定属农业银行信用社贷款范围,由于该乡政府工业办不同意为其贷款担保,该加油站在农行信用社申请贷款没有借到。该加油站的承包人认识曾佳伟后,曾佳伟第一次就同意为其贷款100万元,当时该支行稽核科负责人彭淑莲同志极力反对此笔贷款,曾佳伟一意孤行,结果这个加油站不到一年就关门破产,所欠工行贷款本息60多万元无法收回,2000年已移交华融公司处理。
  6、曾佳伟与原毛纺厂分管财务的副厂长、原染料化工总厂财务科副科长几人组成的诈骗银行贷款集团,在湘潭市工商银行系统的雨湖支行等几家支行实行诈骗活动 ,仅雨湖支行贷给九汇集团的二个企业1000多万元,全部是用于到广东等地炒地皮,所有贷款都无法收回。他向湘潭市范围内的化工企业大部份贷款是到广东省、广西省私下违法炒地皮,赢利的钱统归他私人口袋,亏了的是国家银行贷款。目前他所有贷给湘潭市化工医药集团名下的九汇大楼、九汇经营部、九汇彩扩、市染料化工厂、有机化工厂、化学助济厂等企业全部关门停产,有的企业人去楼空,工商营业执照被工商部门注销、吊销,所有的贷款无法收回,有的企业贷款只能移交“华融资产管理公司”剥离处置,有的已按呆账贷款处理,国家巨额信贷资产就这样被这些金融蛀虫掏空。2001年湘潭市工商银行稽核部稽查“银鹰公司”遗留问题时发现曾佳伟任职期间贷给南天公司的贷款利息中有10万元贷款利息非法转到他在湘潭市中国银行的私人账户上,工商银行湘潭市分行竟有行领导下令不许再查下去,他用违法所得的钱买通了湘潭市有关要人,有一次就行贿市工行监察室主任4万元,他多次被市检察院传讯,每次能“平安”回来,据说是湘潭市政府原主管金融的副市长在幕后充当他的保护伞。他因多行不义被工行职工举报其“十条罪状”而在工行站不住脚,1998年4月份他通过陈喜兰在湘潭市商业银行买了一个基层行长位置。曾佳伟在湖南省工商银行省分行还有藕断丝连的保护伞。
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × four =