民营银行牌照
  审批机关:银监会
  1、资本标准,明确为自有民营资金
  3、银行标准,有设计良好的股权结构和公司治理结构、风控体系、信息科技架构等;
  《关于促进民营银行发展的指导意见》对于投资入股银行业金融机构的民营企业还做出了具体要求。如,最近3个会计年度连续盈利,年终分配后净资产达到总资产30%以上,权益性投资余额不超过净资产50%等。
  首批民营银行共5家,分别为浙江网商银行、深圳前海微众银行、上海华瑞银行、温州民商银行、天津金城银行。3月8日,银监会副 曹宇表示,目前已经没有数目限制,将按照国家政策成熟一家批准一家,不久将会有新一批民营银行进入批设阶段。5月18日,重庆富民银行成为第6家获得民营银行牌照的机构。

  申请条件:
  2、在中华人民共和国境内依法设立的有限责任公司或股份有限公司,且为非金融机构法人;
  4、有5名以上熟悉支付业务的高级管理人员;
  6、有符合要求的支付业务设施;
  8、有符合要求的营业场所和安全保障措施;

  消费金融牌照
  审批机关:银监会
  非金融企业作为消费金融公司主要出资人,应当具备下列条件:
  2、最近1年年末净资产不低于资产总额的30%(合并会计报表口径);
  4、信誉良好,最近2年内无重大违法违规经营记录;
  6、承诺5年内不转让所持有的消费金融公司股权(银行业监督管理机构依法责令转让的除外),并在拟设公司章程中载明;

  1、具有5年以上消费金融领域的从业经验;
  3、财务状况良好,最近2个会计年度连续盈利(合并会计报表口径);
  5、入股资金来源真实合法,不得以借贷资金入股,不得以他人委托资金入股;
  7、具有良好的公司治理结构、内部控制机制和健全的风险管理制度;
  9、境外金融机构应当在中国境内设立代表处2年以上,或已设有分支机构,对中国市场有充分的分析和研究,所在国家或地区金融监管当局已经与银监会建立良好的监督管理合作机制;

  互联网保险牌照
  审批机关:保监会
  1、具有支持互联网保险业务运营的信息管理系统,实现与保险机构核心业务系统的无缝实时对接,并确保与保险机构内部其他应用系统的有效隔离,避免信息安全风险在保险机构内外部传递与蔓延。
  3、具有互联网行业主管部门颁发的许可证或者在互联网行业主管部门完成网站备案,且网站接入地在中华人民共和国境内;
  5、具有健全的互联网保险业务管理制度和操作规程;
  7、中国保监会规定的其他条件。
  保险机构通过第三方网络平台开展互联网保险业务的,第三方网络平台应具备下列条件:
  2、具有安全可靠的互联网运营系统和信息安全管理体系,实现与保险机构应用系统的有效隔离,避免信息安全风险在保险机构内外部传递与蔓延;
  4、最近两年未受到互联网行业主管部门、工商行政管理部门等政府部门的重大行政处罚,未被中国保监会列入保险行业禁止合作清单;
  第三方网络平台不符合上述条件的,保险机构不得与其合作开展互联网保险业务。
  目前,获得互联网保险牌照的企业共有4家,分别是众安在线财产保险股份有限公司、泰康在线财产保险股份有限公司、安心财产保险有限责任公司、易安财产保险股份有限公司。经营范围主要包括货运险、信用保证保险、意外险、健康险、家财险、企财险等。

  申请条件:
  商业银行、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构以及中国证监会认定的其他具有注册基金销售业务资格的机构,且同时具备电信主管部门履网站许可(或备案手续),符合监管规定的可以从事互联网基金销售。
  由基金销售机构通过第三方电子商务平台代销
  2、第三方电子商务平台与基金销售机构在证监会的备案。
  由第三方电子商务平台自销基金
  2、第三方电子商务平台自身的基金销售业务牌照。

  申请条件:

  互联网小额贷款牌照
  审批机关:省级政府主管部门(金融办或相关机构)
  小额贷款与网络结合,体现在能否突破“属地管理”,实现跨区域经营,鉴于目前小额贷款公司牌照仍由各省政府金融办核发。
  2、互联网企业与已取得小贷牌照的公司合作,或采用在银监会(或省级金融办)进行备案的形式监管。
  后两种方式下互联网企业和小贷公司应具备何种条件、以何种模式达成《互金意见》中前者对后者的“控制”,尚待监管部门出台相应细则。

  申请条件:

  互联网证券牌照
  审批机关:证监会
  1、券商与互联网公司联手,实现用户导流,助力线上经纪业务的展开。这其中就包括最早携手腾讯进行网上开户的国金证券、牵手网易的华泰证券等。
  3、还有一种,就是券商被互联网公司纳入麾下,成为互联网公司的金融排头兵。这种模式最具代表性的,就是大智慧收购湘财证券,成功实现行业转型。
  自去年四月以来,已有55家券商获得了互联网证券业务资格,大约占券商总数的一半;上市的券商中,除光大证券、东北证券以外,都已获得互联网业务资格。

  申请条件:
  2、 注册资本不少于人民币5000万元
  4、 拟任董事、监事和高级管理人员符合本条例第八条规定的任职条件

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 − 9 =