当不按规则出牌的企业遇到逐渐规则的市场
   2011年兔年春节正月十五刚刚过完,正当东方还沉浸在对春节依依不舍的心情中的时候,东方第一电子商务品牌“阿里巴巴”跟全球的股民开了一个不大不小的玩笑。股价一周下跌幅度超过20%,市场质疑声一片。接着 “欺诈门”、“引咎辞职门”“中国供应商诚信门”等一系列关于阿里巴巴的报道接连出现,对阿里巴巴电子商务模式的讨论再次成为市场的焦点。
   利益驱动是商业的规则。信息门户网站常规趋利的规则是:会员费。阿里巴巴,淘宝却改变这种规则,在开始的几年内不收任何的会员费,任意注册。信息门户网站常规的信用规则是先信用认证再进行网上交易,阿里巴巴,淘宝却改变这种规则,先网上交易再信用审查。支付工具的常规趋利规则是抽取佣金,支付宝却改变这种规则不收取任何佣金。商品交易的常规的规则是必须上缴税金,阿里巴巴,淘宝却改变规则不在网上收取任何税金,以保证低廉的价格。马云改变着常规电子商务网站的驱利方式,通过运作沉淀资金和商家信用认证来赚取利益。而这些事情,本来应该是金融和政府市场监督部门该做的事情。马云把电子商务的游戏规则改变为资本和小政府运作的游戏规则。这种商业规则的改变给公司带来超额利润的同时也给公司埋下了巨大的隐患。
   当阿里巴巴涉嫌欺诈的事件出来后,善于权谋的马云处理危机事务的手段是高明的。而这个高明之处依然来自他股子里的不按规则出牌的性格。本来应该澄清和公开道歉的常规处理方式被马云变为了转移责任,阿里巴巴价值观点再造的处理方式。很多媒体好象也被这个偷换了的概念带了进去,本该谴责的评论变成了阿里巴巴诚信价值观的宏扬评论。我们来分析一下马云对此事件的处理过程。
   成功把对本件事件的定义从“隐瞒欺诈”引到“早已开始处理欺诈”。顶级权谋大师在处理危机的时候一定会在错误被别人揭发之前,自己先跳出来承认自己的错误,并表示早已开始解决这个错误了。2月21日,阿里巴巴B2B公司(1688.HK)宣布,为维护公司“客户第一”的价值观及诚信原则,2010年公司清理了约0.8%逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户。仔细想一想,即便在非常规范的股票市场里,被ST掉的公司也不止0.8%,何况在一个没有规范的电子商务市场里面。可想而之,这个公布的数字是临时拿出来封嘴用的,没有经过仔细推敲。作为公众的上市公司,1年以前开始的清理工作,为什么会在1年以后才予以公示,原因也很简单:在这1年里阿里巴巴试图去隐瞒真相。不过善良的股民还是对阿里巴巴强调的“客户第一”的价值观及诚信原则买帐的,阿里巴巴的股价也已经逐渐的走出了下跌阴影。
   何为大商之道?德者本也,财者末也。外本内末,争民施夺。是故财聚则民散,财散则民聚。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × three =