当今QE货币银行学和货币概念的历史
  不同的经济学背后是不同的货币定义,现在QE常态化之下,货币的概念又一次改变,而原来经济学的定义,在布雷顿森林体系破裂以后就早已经改变了,需要新的经济学来解释当今的世界!
  《现代货币理论和历史变迁》
  我们可以看到经济学有各种的学派,不同的学派的理论可以有巨大的差别,但这个差别之下到底是什么?为什么他们理论可以自洽,但最后的结果又差别那么大,这些差异的根本在哪里?
  不同的货币定义建立的理论,只能是在货币符合其定义的时候是正确的。货币具有多面性,这样也就是为何各种经济学理论是差异的,但他们都可能是正确的,这个关系是欧氏几何和非欧几何的关系,是经典物理和现代物理的关系。

  货币定义的大的分类,是分为商品说和媒介说的,货币到底是商品还是信用,不同的学派差别巨大。
  
  上图是“朋”字在中国写法的演化,最开始这个是两串钱的象形文字。现在基本没有谁知道这个字最原始的含义是两串钱了!而在孔子时代,孔子注释的《周易》里面,有很多场合是当作两串钱来讲的,也就是说孔子肯定知道它这个原始含义,而且当时这个含义还很流行。
  后来的礼崩乐坏,才需要货币本身的价值,但黄金最早也不是铜臭而是信用,比如说金口一开,这个金是信用。后来才是金子的价值,这个就是商品货币了。而以后贵金属,商品货币,成为世界的主流,还有重商主义,以贵金属的流入流出为国家追求。而马克思代表的古典经济学,都是商品货币,只不过他把价值定义为必要劳动时间,货币是一般等价物,这个也被叫做古典货币。
  我们需要的是在QE常态化之下,认识新的货币理论,了解新的货币银行学是怎么样的。
  不同货币下不同的政策
  货币的价值有两面性,一面是空间价值与时间无关,是购买力!商品货币要保持购买力,一定是正利率,而且是要对冲了通胀以后的实际正利率才好。另外一面是利率,利率背后货币的价值变化直接与时间有关,作为媒介,使用媒介的参数也是与时间有关的,媒介货币更关注的是货币的利率多少而不是购买力,所以利率甚至可以是负值的。
  而美国的货币,是媒介货币,市场上做媒介,价格是与当媒介的时间有关的,所以就是与利率有关。市场上货币多了媒介多了,供给增大,按照市场的规律,就是要价格按照供需关系降低的,而且媒介多到泛滥,持有是有成本的(这个持有成本是金融资本和银行的运营成本和剥削得利),就是可以负利率的。
  中国老百姓把货币当作商品,自然也就是储藏财富的手段,因此都会存钱,而且中国搞的实际上是新重商主义,央行的基础货币发行,大比例的是外汇占款,也就是外国资产,对应的是外汇和黄金储备这类特殊的商品。而西方货币是媒介,国债发行的,而且国债已经超过GDP了,是否能够还账,大家都清楚,所以西方货币就不那么值得存储了。而且我们要知道,在布雷顿森林体系存在的年代,美元被叫做美金,美国就是债权国不是债务国,而且在刚刚破裂的时候,美联储应对危机,也是加息的,而且是令人恐怖的加到了20%以上。

  世界确认进入媒介货币时代,应当是在布雷顿森林体系破裂,牙买加美元建立之后,以新的美元制度迅速抢占了全球资源,可以印钞搞星球大战计划,成为冷战打垮前苏联的关键因素之一。
  世界到了本世纪,我们可以看到的是虚拟经济的规模,已经远远超过了实体。美国的虚拟经济规模,期货期权等金融衍生品的交易规模,远远大于了实体,而且虚拟的交易,已经彻底可以脱离实体的束缚,其标志性的事件就是油价期货交割可以负的37美元!在实体上的买卖,是永远不会有负值的。
  所以美国的金融市场,现在没有牛市和熊市之分,只有波动率大小之分,因此这样的市场可以说是猴市鹿市,猴市是上蹿下跳的大波动率,鹿市是胆小安静赚了就跑的小波动率。而美国金融市场的量化高频交易,是可以把波动率变化的钱赚出来的,传统的牛熊思维的人,在里面是被收割的对象。

  QE常态化之下,西方央行与商业银行和投资银行的关系也是在根本性的改变的,这个变化是需要注意的。
  在西方国内的政策上,央行的货币操作日常化,银行间货币市场的作用降低,金融货币的走向,更多的是政策这个看得见的手来决定,而不是金融市场决定的,也就是没有熊市是货币政策决定的。以前对央行有很多限制,QE就是突破这个限制的,突破的背后更重视的不是国内市场的公平,而是在全球财富再分配和国家间的利益博弈。
  再进一步的全球新货币银行学趋势是商业银行的投行化!以前美国是银行分业经营的,后来变成了混业经营,而现在则商业银行其实也是投行化了。不光是商业银行可以控制证券公司,不要总盯着股票证券,商业银行参与金融衍生品的力度是巨大的,信用掉期合约、利率掉期合约、外汇掉期合约等等,都是商业银行参与的,08年的雷曼破产,也主要是这些金融衍生品导致的,而不是传统的贷款坏账和挤兑。后来欧债危机的深化,著名的德意志银行的危机,也是金融衍生品风险敞口带来的。从这些衍生品交易的规模而言,这些银行就是投行。而中国的商业银行的经营模式还是最传统的息差。
  更进一步的是美国的国债已经不是简单的债券问题,成为了发行货币所必须的资产,产生了特有的需求。而且QE是货币放水,但国家筹措资金能力的增加,国家信用增加,也是现代货币价值最重要的背书。所以一切经济学到了最高级,都是政治经济学。各国持有美债,也不是简单的债券问题,而是国家外汇储备的巨大,已经与货币M2可比,这个结果我以前也分析过,外国的外汇储备到美国,其实只能买国债,是存不进美国的商业银行的!就如中国要有2万亿美元外汇存美国商业银行,则美国所有银行有中国10%的主权存款,你可以随意挤兑任何一家美国商业银行,这样的情况美国人是不会让你发生的,银行不是中国的拉存款第一,而是过大的单一非友好客户的存款是不接受的。

  对应世界金融体系的变化,中国会有哪些方向的应对,针对近期中国的一些市场行为,这里也简单的进行一下分析。

  中国的商业银行混业经营开始的,这个是非常关键的,背后可能进一步开始的是中国的债券市场,西方的债券市场银行也是主要的购买者和发行者,是深度参与其中的,债券市场其实比股票市场对经济的作用更大。
  ? 扩大金融债券信托市场
  日前中国证监会、国家发展改革委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,标志着境内基础设施领域公募REITs试点正式起步。REITs,即房地产投资信托基金,最早于1960年在美国推出。通过向投资者发行信托(基金)份额来募集资金,并由专门机构投资到房地产项目中去,投资者按比例获得房地产项目产生的收益。普通投资者通过购买REITs份额,可以降低参与房地产资产投资的门槛并分享其收益。
  ? 增加货币发行国债占比
  大规模的央行购买国债,中国只有一次,2007年央行购买过一次特别国债,在07年中投成立时,是财政发行了1.55万亿的特别国债,从央行买了2000亿美元。也就是说,从央行账本上看,这2000亿美元是“已售汇”,不在央行外储之中。外储占款也已通过国债方式从市场上抽走了。

  欢迎关注本人的公众号: digview,名称的含义是挖掘dig和视角view的组合。主要是关于孩子教育的话题,关注教育,关注各种社会问题,主张孩子应当奋斗,探索未知是快乐的!快乐教育不是好吃懒做的不学!请大家关注。
  (为了防止失联,加:dgk4476入群,或者备用号:a13941439241,备注是经济群还是拼娃群)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 4 =