揭秘!当代人神经衰弱如何防治呢?神经衰弱是现代人群常患的一种心理疾病,常表现为精粹易兴奋、脑力易疲劳、情绪不稳定等特点,严重的影响的患者的日常生活和工作。神经衰弱怎么办?如何自救?这是患者及其家属都非常关心的问题。
  神经衰弱怎么办?
  对于神经衰弱严重的病人可以尝试以下的服用方法,夜交藤30克,五味子15克,合欢皮15克,菌灵芝30克(先熬),酸枣仁15克,茯神15克,当归15克,熟地15克,刺五加30克,磁石40克,水煎服。服用一段时间刺五加,可以起到治疗失眠、降血压、增强机体防御能力等作用。值得注意的是,刺五加原名五加皮,分为刺五加、五加皮、香加皮三种不同药材,很容易混淆。其中,香加有祛风湿、补肝肾、强筋骨的功效,但该药有毒,易引起心肾功能损害。另外,阴虚火旺者忌用。
  肝火上升型症状心悸而烦、急躁易怒、失眠梦、脉弦细数。此类患者可选用具有清肝泻火、养心安神作用的食物,如:菠菜、油菜、荠菜、冬瓜、苦瓜、竹笋、鲜藕、芹菜、雍菜、黄花菜、小麦、桑椹、梨、桃、葵花子、绿豆、桂圆、鸡蛋、羊肉、鸭肉、乌骨鸡、蜂蜜等。
  心肾不交型症状心悸不宁、虚烦不眠、健忘、盗汗、腰酸膝软、遗精、脉弦细数。此类患者可选用滋阴清热、通交心肾的食物,如:糯米、红枣、百合、酸枣仁、枸杞、银耳、鹅肉、猪肺、猪胰、冬瓜、苦瓜、茄子、鲫鱼等。治疗神经衰弱,从临床应用上看,如果是轻度患者,以上疗法不失为较好的辅助治疗。另外,患者应该培养起较好的生活习惯,如晚饭后多散步,平常多运动等等,这些对于症状的恢复均有很好的帮助。
  ①矿泉浴:如氡泉、硫化氢泉、氯化钠泉、碳酸泉等。温度37~38℃,每日1次,15~20分钟,20次为1个疗程。碳酸泉浴时温度为30~35℃,每日1次,5~10分钟,15次为1个疗程。
  ③低压淋浴:水压用1个大气压以下,温度为37~38℃,每日1次,15~30分钟,20次为1个疗程。
  4、打坐治疗
  神经衰弱患者如何自救?
  造成自卑的原因固然很多,但不允许自己有缺点的完美主义观点是根本的一条。事实上世上完人是不存在的。”人生最大的缺陷是人生有缺陷。“只有当一个人学会坦然地说”我错了“、”这一点我不如你“的时候,他才可以放松自我,自由自在地表现自我、享受生活。
  害怕让别人失望而压抑自我的做法常常是造成心理问题的原因。事实上,一个人无论如何也满足不了所有人的愿望,更何况许多自认为”必须“、”应该“的事情也往上海耳鼻喉医院。只要自己尽了力,所作所为合乎社会规范(法律、道德等),那么就不必介意别人失望与否。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 + fourteen =