从去年10月16日最高6124.04开始直至今年4月3日的3271.29,A股上证指数遭遇46.58%[(6124.04-3271.29)/6124.04]的最大期间跌幅,期间惨烈的暴跌和管理层的集体沉默相映生辉,很多老一代的投资者连呼看不懂。问题到底出在哪里?在当前国内外经济、金融复杂而又危机伴随巨大机会的大环境下,A股市场到底该如何定位?迫使我不得不陷入了深思,并试图跳开市场来看待市场,以寄予与决定自己在A股市场的投资策略和投资机会。
  
  一、国际经济尤其是美国经济的衰退,加剧了我国经济的动荡和调控难度
   美国通过美元持续贬值和频繁降息,有意利用通货膨胀来减轻美国的债务负担;在此局面下,我国成为最大的受害国,首先,我国拥有世界上最多的美元储备,美元没节制的贬值给我们到来极大的伤害;其次,我国是仅次于日本的美国最大债权国--据IMF3月31日公布的最新数据显示,2007年12月,外国投资者共持有2.3538万亿美元的美国国债,其中日本持有5812亿美元,中国持有4776亿美元,美元的持续贬值,进一步加剧削弱了以美元支出的我国财政的支付能力;第三,美国作为我国最大的贸易出口国,其国家经济的衰退,在人民币持续升值的趋势下,加剧了出口的难度,急剧导致贸易顺差的缩小,甚至出现逆差---据海关总署3月10日公布的最新数据显示:2008年2月,我国贸易顺差为85.55亿美元,仅为1月份194.9亿美元的43.89%,而且这是连续第四个月的下降;第四,以美国为首的经济发达国家的衰退和现阶段采取的财政、金融政策,进一步加剧了我国输入性通货膨胀压力;输入型性通货膨胀是导致国内通货膨胀的重要压力来源,尤其是中国是全球最重要的基础性大宗商品进口国,在原油、铁矿石、铜精矿、大豆、钾肥等基础物资上的对外依存度都高达50%上下,外盘的价格,基本上决定了国内的成本。
  二、国内首要任务是治理通货膨胀,但也要防止经济大起大落
  据国家信息中心预测部主任范剑平近日表示,考虑到食品和房屋租赁因素在CPI诸因素之中占了95%,所以我国的通货膨胀是结构性的,加息作用不大而且没有必要,并预计今年的通货膨胀率同07年同期比增长5.5%,而且由于财政政策和货币政策从紧的方向不会改变,一般在年初人大讨论确定后,为保持稳定,在本年度内一般不会做大的调整,并表示今年能将年初确定的目标落实已经很不错了!同时据中金公司和中国银行金融市场研究部研究预测,3月份CPI同比增长约为8.1-8.2%,第二季度增长仍将在8-8.5%,在结构性通货膨胀中,加息作用均不大。
  从这一国家对经济工作的调控重点及对通胀的主流做法和认识看,我国从紧的货币政策的调控将严控固定资产投资过快投入为重,工作的重点也将放在银行体系间的流动性的落实上,并可以预期今后的央行从紧必将加大信贷管理,目的就是严防固定资产投资反弹的过大压力,紧缩偏多的信贷投放,缓解尚存在的流动性过剩的矛盾,并最终减轻价格上涨压力。相比较而言,我国的通胀目前还是可控,但任其继续下去,还有两个致命的因素是不可控,这才是今年国家最担心的,即国民对通货膨胀的全面通胀预期的担心和输入性通胀压力,所以,才有总理的“最困难的一年”之说。
  三、A股市场目前在共度难关中的地位和作用
   从这个角度看,我们也不难理解近一段为什么管理层对“救市”的噤声了,在市场派和投资者的眼中,现在的市场已近乎崩溃,并表示了推倒很难再来的哀叹!作为投资者,这些都是可以理解和支持的!但如果国家大的政策来看,今年注定A股市场是要服从大局的了!所以,在结构性通胀没有被控制前、在全面通胀预期存在前、在美国等发达国家输入性通胀影响未消除前,A股市场再起一波大牛市的可能性几乎为零,有的也许是市场的技术性反弹,在我国明确表示已经控制住通胀后,市场将迎来真正的大牛市,因为:1、我国的增长是投资周期性增长,目前这种趋势没有出现明显下降,即使国家调控,今年经济增速预期仍在9%以上;2、国家的补偿;3、我们历来不缺资金,缺的是信心,将来也是如此。与之相对应,我们也看到了国家安排了铁腕人物王岐山,掌舵国家金融,更加重了A股市场自己解决自身问题的预期。
   从各种公开的信息看一看出,负责全国金融管理的王副总理,历来有“救火队长”的美誉,从其履历看,其经历了历史学者―“三农专家”―金融家的转变,先后担任中国农村信托投资公司总经理、建行行长、并组建中金公司后担任首任董事长、在98年出任广东省常务副省长并主管金融、2003年任北京市委副书记、(代)市长、北京奥运会组委会执行 ,直到今年的主管全国金融的副总理,从中我们不难看出,王副总理每一次均是以救火队长的身份出现,这其中有“三农问题”、98年广东金融危机、非典、申办奥运会和“最困难的一年”!
   98年,在处理上述问题时,其第一件事就是处理广国投和粤海的紧急债务问题,其政策就是:不向中央伸手、不给香港添乱、抓一个---重组粤海、放一个---广国投破产,明确提出“谁的孩子谁抱走”,政企分开,体现了大局观,通过高强度的国际博弈,1999年1月10日,广国投破产,2000年12月,粤海重组成功,期间关停广东省内800多家地方中小型非银行金融机构,化解了当时的广东金融危机!
   所以,现在大家吵吵嚷嚷要的三颗果子:印花税下调、规范大小非、规范再融资,估计等真正出来了,在国家全力扑救“通货膨胀”面前,根本不能改变市场的地位和格局,我们反而可以静下来考虑下一个机会会在哪里!也许跌下来再相对时期内进行整理时,各种市场缺陷更有时间去弥补和完善,从这一点,也是好事!(55168stones)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − 9 =