当前A股迫切需要实行T+0交易制度的N点理由
  当前A股市场正处于一个非常困难的阶段,投资功能因多年来的趋势下行而沦为财富的绞肉机。证券市场基本功能受到极大考验,总市值数十万亿、占国民生产总值一半以上的市场成为国民经济的盲肠,不但不能成为资本配置的理想场所,反而在不断侵蚀资本转化的效率。面对当前严峻的形势必须实行大刀阔斧的改革,实现证券市场功能回归,建立和发展良性发展的证券市场。
  一、推出股市T+0交易的条件已经成熟
  一、股市T+1交易存在的问题
  第二,T+1交易极大地降低了股票市场资金使用的效率,降低了市场的流动性。T+1交易使股票买入后,必须第二日才能卖出,人为延长了同一股票买卖过程的时间,使交易效率明显降低,相对降低了市场流动性。
  第四,股市现货的T+1交易与股指期货的T+0交易无法匹配,难以发挥股指期货套期保值的作用。因为股指期货当天买入,当天就可以卖出,可是,股票现货当天买入当天不能卖出。股票现货的隔夜操作不仅会导致巨大的风险,也使投资者难以利用股指期货来规避风险。股票现货交易实施T+1客观上起到放纵投机分子反复利用T+0的制度漏洞公开“抢劫”中小散户的负面作用。
  第六,T+1交易有可能成为机构操纵价格谋取利益的手段。机构可利用投资者在买卖股票过程中的时间分离,操纵股价。
  二、实行T+0无障碍
  T+0的技术准备基本完成。近年来,我国资本市场快速发展,股票交易量成倍增加,上证所从2002年的日均71.56亿元,增加到2010年的2240亿元。同时,上证所新一代交易系统于2009年12月4日正式投入运行,在迅速提升交易系统的处理能力和安全性的同时,也为未来市场发展提供交易所端的坚实保障。
  T+0的市场环境逐步成熟。去年4月16日,股指期货正式挂牌后,尽管实施了T+0交易,但A股市场T+1制度仍未改变。人们开始意识到两市之间的制度差异带来的不公平:股指期货交易实行T+0,和股票交易实行T+1之间的巨大差别,使得股指期货的投机者可以肆无忌惮地大玩其套利游戏。
  “如果A股交易制度同样采取T+0的方式,能够使期货市场和现货市场更加配套,更加完善对冲机制。”业内人士表示。

  三、A股对外开放的需要
  四、活跃资本市场和确保直接融资工具的需要
  五、股指期货推出后,现货更应该实行T+0交易
  但事实上,期指推出后,对A股现货的影响非常之大,这是大家有目共睹的,股指期货加大了短期市场的波动,从交易数据来看也是这样:期指日内成交量远远大于当日的持仓量!再说,管理层并没有规定,参与期指买卖的投资者一定要买入相应的现货头寸,可见,我国当前期指的主要功能并不是套期保值。期指对现货的直接影响是:加大了现货的短期波动风险。
  六、减少恶意操纵,回归价值投资
  如果股市真正成为了经济的晴雨表,经济稳定高速增长,股市也会追随经济同步攀升,同时实行强制分红,所有投资者利益不再对立,能否赚钱,只要关注经济和行业的动向,以及个股的内在品质,这才是一个和谐共赢的健康的股市!
  公开、公平、公正的“三公”原则是证券市场立市之根本,也是保护投资者利益之基础。我国证券市场创立时实行股票T+1交易,由于当时股票数量少,成交量日渐萎缩。为了促进交易,活跃市场,沪深交易所先后于1992年5月、1993年11月实施T+0。然而,放开交易限制后,市场波动剧烈,投机盛行,于是1995年元旦起,两市恢复T+1交易。T+1在遏制投机,防止股市剧烈波动及保护投资者方面,当时确实起了一定的积极作用。但是随着股市容量增大,投资者增加,历时二十多年,T+1的消极作用已经显现,尤其是在保护中小投资者方面,副作用显而易见。T+1限制流动性,限制操作,而散户相比机构大资金的优势应该事进出自如,而T+1就让散户这一优势不再存在,这也是A股散户亏钱的一个很重要原因。
  有观点认为,T+1有助于价值投资,散户完全可以做长期投资,而不必在意当天的波动。试想,同一个市场,一部分人可以来回交易,投资投机兼得,而另一部分人只能坐等不知将会如何风云骤变的第二天,其公平何在?
  从本质上看,好像交易制度没有好坏之分,如果参与同一市场的所有投资者执行的都是同样的交易制度,那么T+n都是无可厚非的。但随着全球经济的一体化,全球资本市场间的相互影响也更加明显,另外,科技的进步,通信也更加便捷高效,全球主要的资本市场几乎都采用T+0交易,因为T+0交易优势非常明显,它不但能够迅速高效地反映地域乃至全球政治经济的走向,成为名副其实的“晴雨表”,而且还能抑制过度投机,平抑不合理的日常波动,大幅提高那些恶意投机者的交易成本。我国A股现行的交易制度是95年制定的,已经不能适应当前经济迅猛发展的需要,希望管理层与时俱进,早日实行T+0交易。
  八、T+0乃证券市场活力之源
  多年来,A股市场上一些沦为垃圾的ST股,借助T+1制度漏洞,通过连续涨停的手法人为控盘,持续拉高股价,最终实现高位派发,石头卖出黄金价,这是对证券市场的公然嘲讽。而如果实施T+0,投资者就可以通过当天回转交易增加市场供应,让庄家封涨停的成本提高,这样就可以大大遏制其恶意拉抬股价。
  可以佐证的是,我国期货市场这些年来快速发展,很大程度上是得益于T+0交易。如统计显示,2013年一季度,国内期市保证金总量接近2300亿,1至2月期货市场累计成交额36万亿。相对股市当时2500只股票来说,期货市场主流品种才区区20只,刨除期货近10倍的杠杆率,如果按照T+1交易,则期货市场的交易必然会大大萎缩,参与者也必然会大大减少,其价格发现功能就无从实现。
  九、交易自由的需要
  十、T+0乃证券市场创新之基
  创新本无定法,但创新一定要基于一个庞大的市场,只有市场大了,创新才会层出不穷,才会避免争相复制。当前A股市场交易量高的时候,每天交易严重不足,相对于一个总市值几十亿的市场来说,交易金额实在是杯水车薪。如果实行T+0,则每日交易量至少提升两三倍到近万亿,甚至更多,这无疑为创新提供了广阔的空间。各种各样的创新品种才会层出不穷,行业错位竞争也会大大避免抄袭复制带来的种种弊端,资本的流动性、保值增值、投资者保护才能落到实处。
  全球主要发达资本市场都实行T+0交易,A股应与世界接轨,交易制度是接轨的关键一步。我国证券市场从无到有,从小到大,从引进借鉴到自我发展,历经30年左右,其市值现已跃居全球第二,比肩我国GDP的全球排名,成绩斐然。但是,我们的制度设计依然相对落后和保守,这和参与全球竞争的国家经济相比严重不匹配。
  其次是资本全球化、产业全球转移必然带来企业的全球并购,我国企业走出去,兼并收购是重要一环,换股是并购的一种理想模式。但是,如果我们的市场交易还停留在目前的境地,股价不能充分体现公司的价值,股票的交易不能同步于全球市场,必然会加大企业的并购成本,损害企业的并购效率。
  总之,对整个市场而言,T+0的制度将更加有利于资金流动和价值发现。而且股指期货时代,A股交易制度同样采取T+0的方式,能够使期货市场和现货市场更加配套,更加完善对冲机制。目前僵硬的交易制度严重限制了强调投资灵活性的机构投资者的发育、发展。反过来,缺乏多元化机构投资者的发育发展,又制约着我国证券市场这种僵硬的交易制度的改革,使其缺乏改革的内在动力。
  可以逐步试点,层层推进,力争尽早实现T+0,为我国证券市场和经济的健康发展,为实现中华民族的伟大复兴作出应有的更大的贡献。谢谢!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 − 3 =