当前解决台湾问题必将面临的主要挑战

  在《是到了彻底解决台湾问题的时候了!》中,我已对“彻底解决台湾问题”的战略必要性与迫切性作了初步的分析。现在浅析一下在这个过程中必须正视的一些基本问题。

  在经历了1950年的朝鲜战争、1957年的金门炮战、1996年开始的最近两次“台海危机”、陈水扁两届执政、2015和国共两党首脑新加坡会晤、今年民进党再次执政等历史事件之后,我们至少可以得出三条基本结论:
  第二,由于台湾独特的地理位置和华盛顿的全球战略及亚太战略,台湾问题实际上也变成为一个超越国界的国际问题。在这个问题上“染指”得最深的是美国与日本。对于前者,这是其对华战略的核心要素之一,即他们手中所谓的“台湾牌”,但这只是维系华盛顿霸权(形式上很不同于不列颠殖民霸权)的一个战略工具。对于后者,则是在1945年战败之后,日本社会的一些人,尤其是其中的那些右翼势力并不甘心那一次法西斯军国主义的失败,企图东山再起、卷土重来潜意识的自觉体现。

  基于上述三个基本结论,大陆在解决台湾问题时,将不可避免地面临许多战略挑战,面对各种人为障碍。
  (一)中央最担心的战略问题应该是,如此,势必同当前掌控着国际政治、经贸与科技秩序,以美国之首的西方体系直接摊牌。
  换句话讲,如果因之陷入上述最严酷的国际战略处境,为了国家的统一,我们是否应该并且愿意付出这一沉重的战略代价?
  (二)如何动员中国人民众志成城,克服千难万险,去夺取解放台湾战略使命的最终胜利。
  其中,在非官方传媒体系之外,来自“自媒体话语权”传播与影响体系中的一些人,由此对基于内政方面存在的历史与现实问题制造的政治与社会现状,人民生活在一定时期内可能出现的困难与窘迫发出的“置疑”,“恶性”网络传播对统一国民意志造成的各种破坏性影响,以及在此掩护下,境内外敌对势力有的放矢的恶性攻击,是其中可能的最大的不稳定因素之一。对之,应该怎么办?
  (三)渡海登陆作战过程中可能带来的重大损失。
  只要你见过上个世纪粟裕制定的对台作战方案中对我军兵力的安排与部署,你就应该清醒地意识到这一点,尽管那已经是半个多世纪之前的历史背景。同时,本着“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”的战争原则,我们也没有一点必要低估现台军的战斗力。
  (四)武装解放台湾将对日后实施对台湾省社会改造和政治社会治理的影响。

  (一)应对挑战一:假如中国丧失当前发展的国际战略机遇期。
  我是根本不认同在上个世纪两德分治之后,日丹诺夫提出的所谓“两个平行市场理论”的。但在一定时期之内,已经不再可能如同过去那样严密的国际封锁中,中国庞大的国内市场,加之依然存在的那个有限的国际市场,我相信,中国人是能够度过难关,重新回到开放体系中来的。
  这是我们将会取得的一个更大的潜在战略好处――一切都会重现,还会比现在更好!
  现在,就应该开始实施针对全体国民进行国家统一教育的工作,实质就是提前对国民进行的精神动员,甚至是总动员。
  1. 为什么要解决台湾问题?
  3. 为什么现在就必须解决台湾问题?
  不管最终使用何种方式促成台湾岛回归祖国的怀抱,未雨绸缪是必要的,也是必须的。
  只要做到了这一点,中国人民的统一大业就将必无坚不摧,勇往直前!就没有任何力量能够阻挡中国人民迈向新历史纪元的伟大步伐!
  以消除政治隐患,同时也教育人民。
  (三)应对挑战三:战争可能造成的大量最优秀中国青年的牺牲。
  古人尚有“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”豪迈的报国情怀,现在,经历过无数次艰难险阻最终实现了民族解放,经过改革开放一步又一步接近了国家现代化与民族复兴世纪梦想的中国人民,更有充分的理由与十分的信心,在严峻复杂的国际形势下,最终实现国家的统一,最终彻底解决由于1946年爆发的“内战”造成的这一长达将近七十年的历史遗留问题。
  (四)应对挑战四:化解对今后治理台湾省的不利影响。

  彻底解决台湾问题,同样也是这样。
  只要战略意志坚定、应对方针政策安排得当、全中国人民众志成城,这一问题是完全可以得到正解的。
  解决中国的内政上的历史遗留问题,消灭分裂国家的地方分离主义势力,有什么不能理直气壮的呢?
  写于2016年8月16日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × one =