当前重庆地区商业银行发展的政策机遇
  周 忻
   近年来,重庆市抓住设立直辖市、西部大开发以及三峡工程建设等战略机遇,经济取得了快速发展,GDP增速连续多年高于全国水平,且领先优势逐年加大。尤其是今年上半年,重庆紧紧抓住统筹城乡改革和内陆开放高地建设等机遇,经济发展步伐加快,GDP达到3635亿元,同比增长17.6%,高出全国水平6.5个百分点,居全国第三,西部第一,全市财政收入854亿元,比去年同期增长75%。金融业的发展也比较迅猛,上半年增加值占GDP的8.2%,成为地方经济支柱产业,贷款增速高于全国4.55个百分点,成为西部第二个贷款余额过万亿的省市,商业银行不良贷款率1.01%,比年初下降0.24个百分点。
  近五年重庆市与全国GDP增长率比较
  
   2009年
   2007年
   2005年
  全 国
   8.7%
   11.4%
   9.9%
  重庆市
   14.9%
   15.6%
   11.5%
  与全国平均增速的比较
   6.2%
   4.2%
   1.6%
  
   当前,重庆发展面临新一轮西部大开发、统筹城乡改革和两江新区建设等重大政策机遇,这无疑将对重庆地区商业银行的发展起到巨大的推动作用。
  一、新一轮西部大开发
   在中央关于深入实施西部大开发战略的文件中,明确提出西部地区具有特殊重要的战略地位,承担着特殊的使命,应给予特殊的政策支持。其中,与商业银行业务发展有关的政策措施主要包括以下几个方面:
   一是财政政策。加大中央财政对西部地区均衡性转移支付力度,节能环保、教育、社会保障、扶贫开发等方面已有的专项转移支付,重点向西部地区倾斜。
   二是税收政策。对西部地区鼓励类产业按15%的税率征收企业所得税,并对投资总额内进口的自用设备,在规定范围内免征关税。
   三是投资政策。提高中央财政对公路、铁路、民航、水利等建设项目投资补助标准和资本金注入比例,中央预算内投资安排资金支持西部大开发重点项目前期工作。
   四是金融政策。加大对西部地区信贷支持力度,落实和完善涉农贷款税收优惠、定向费用补贴、增量奖励等政策,积极支持西部地区符合条件的企业上市融资和上市公司再融资。
   五是产业政策。制定西部地区鼓励类产业目录,促进西部地区特色优势产业发展,支持能源、资源开发利用项目在西部地区布局建设并优先审批核准。
   六是土地政策。简化土地审批程序,保障重点工程建设用地,土地利用指标适度向西部地区倾斜,工业用地出让金最低可按全国标准的10%―50%执行。
   七是生态补偿政策。中央财政加大对大江大河上游地区的均衡性转移支付力度,资源型企业按规定提取环境保护、生态恢复等方面的专项资金,准予税前扣除。
   根据中央关于深入实施西部大开发的精神,近期重庆市提出了六大政策措施:
   一是构建现代化基础设施体系,建设“畅通重庆”,建成长江上游地区综合交通枢纽。以电力为中心、煤炭为基础,天然气为补充,加快建设能源保障体系。加快综合信息基础设施建设,率先开展“三网融合”。
   二是建设西部产业高地,重点围绕电子信息、汽车摩托车、装备制造、石油天然气化工、能源等,积极发展千亿元级产业链。
   三是建设统筹城乡综合配套改革试验区,尽快形成统筹城乡发展的制度框架。
   四是建设长江上游生态文明区,创新节约资源和保护环境的发展模式,发展循环经济和低碳经济,走绿色发展道路。
   五是建设内陆开放高地,推进两江新区建设,壮大优势产业,布局轨道交通、电力装备、新能源汽车、国防军工、电子信息五大战略性产业。
   六是建设“和谐重庆”,在西部率先建成覆盖城乡的公共文化服务体系和文化产业发展机制,健全城乡居民社会保障制度。
  二、统筹城乡改革
   (一)中央支持政策
   2009年1月,国务院出台了《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》(国发〔2009〕3号,以下简称国务院3号文件),提出加快重庆统筹城乡改革和发展,对于深入实施西部大开发战略,形成沿海与内陆联动开发开放新格局,保障长江流域生态环境安全具有重要战略意义,明确要把重庆建设成为西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心和城乡统筹发展的直辖市,在西部地区率先实现全面建设小康社会的目标。中央对于重庆统筹城乡改革的支持政策主要有八个方面:
  一是增加移民后期扶持资金,依法开征三峡电站水资源费,统筹考虑库区后续工作资金需求,支持发展库区特色优势产业,促进移民安稳致富,健全生态环境保护体系;
  二是支持构建特色优势产业集群,发展壮大汽车摩托车、装备制造、石油天然气化工、材料工业和电子信息五大支柱产业,支持重庆发展风力发电和轨道交通配套装备,创建西部特种船舶、高压输变电设备制造基地,做好重钢环保搬迁和产品升级改造等,建设长江上游地区金融中心、现代商贸物流中心、科技创新中心和旅游基地;
  三是大力发展内陆开放型经济,加快北部新区内陆开放型经济示范区和保税港区建设,积极探索沿长江建立大通关模式,推进电子口岸建设,积极开展区域经济合作,大力提高开放水平。
  四是加快水利、交通、能源等基础设施建设,加快建设襄渝复线、宜万、兰渝、渝利和渝遂复线五条铁路,尽快开工建设渝怀复线、渝黔、渝万、成渝客运和黔江-张家界-常德五条铁路,实施江北机场扩建工程,形成长江上游地区综合交通枢纽,创新基础设施建设投融资体制。
  五是大力发展教育、卫生、文化、体育等社会事业,支持重庆率先探索建立农村养老保险试点和开展城乡统筹基本医疗保险试点,提高公共服务水平。
  六是设立农村土地交易所,支持重庆率先建立农村养老保险试点和开展城乡统筹基本医疗保险试点;
  七是推进建立统筹城乡发展体制,设立重庆农村土地交易所,开展土地实物交易和指标交易试验;建立统筹城乡的金融体制,适时将重庆纳入全国场外交易市场体系,探索发行用于市政基础建设的项目收益债券,研究设立产业投资基金和中外合资产业基金管理公司,优先考虑设立全国性电子票据交易中心,支持设立以生猪等畜产品为主要交易品种的远期交易市场。
  八是把中央财政对重庆的建市补助列入中央对重庆的体制补助基数,进一步加大中央财政转移支付、中央预算内专项资金和预算内投资以及其他中央专项资金对重庆的投入力度,提高重庆市的财力水平。
   (二)重庆市统筹城乡改革规划情况
   为了将国务院关于推进重庆市统筹城乡改革发展的精神落到实处,重庆市制定了统筹城乡综合配套改革试验总体方案,围绕推进城乡经济社会协调发展、城乡劳务经济健康发展、土地流转和节约集约利用三条主线,探索建立统筹城乡发展的12项新机制,主要有:产业合理布局与有序发展的导向机制,政府财力向农村基本公共服务倾斜的投入机制,“一圈”和“两翼”的区域对口帮扶、互动发展机制,覆盖城乡的社会保障机制,引导城乡人口合理分布的新机制,探索农村土地流转和征地补偿新机制,以及基础设施加快向乡村延伸的新机制等。
   同时,重庆市提出了统筹城乡改革发展的目标:到2012年,重点领域和关键环节改革取得重大进展,统筹城乡发展的制度框架基本形成,人均地区生产总值达到全国平均水平,城乡居民收入达到西部地区较高水平,农村土地规模经营比例超过25%,城镇化率达到55%以上。到2020年,各项改革全面深化,形成统筹城乡发展的制度体系,长江上游地区经济中心、西部地区重要增长极的功能形成,在西部率先实现全面建设小康社会,城乡居民收入达到全国平均水平,收入差距缩小至2.5:1,城镇化率达到70%。
  三、两江新区建设
   今年五月份,国务院批准重庆成立两江新区,这是继上海浦东、天津滨海之后,我国第三个国家级新区,也是内陆第一个新区,规划面积1200平方公里。国务院对两江新区有六大定位:统筹城乡综合配套改革试验先行区、内陆重要先进制造业基地、内陆重要现代服务业基地、长江上游金融和创新中心、内陆对外开放重要门户、科学发展示范窗口。
   两江新区是重庆市发展最快的区域之一,今年上半年GDP增长20.1%,超过全市平均增速2.5个百分点,预计下半年增速达到23%以上。按照规划,两江新区将重点打造轨道交通、电力装备、新能源汽车、国防军工、电子信息五大战略性产业,以及国家级研发总部、重大科研成果转化基地、灾备及数据中心三大战略性创新功能布局,形成江北嘴中央商务区、保税港区、龙石先进制造区、北部新区、空港新城、悦来会展城、蔡家高新产业区、水复生态产业区和木古出口加工区十大功能区。
   在政策方面,两江新区拥有西部大开发优惠政策和统筹城乡综合配套改革政策的叠加优势,同时国务院特别明确了两江新区的政策比照浦东新区和滨海新区的政策,使得两江新区可以动态的生成各种最优惠的政策,目前主要有十个方面的优惠政策:
   第一,2020年以前,两江新区内的企业按15%税率征收企业所得税。
   第二,十二五期间两江新区新增的地方财政、税收、行政事业性收费全额用于设立两江新区发展专项资金,扶持区内企业。
   第三,两江新区用地计划指标单列并予以倾斜,保证优先发展。
   第四,重庆市政府设立100亿元财政专项资金,用于新区基础设施的起步建设,今年将到位50亿元。
   第五,设立产业投资基金,优先引导支持新区的重点产业发展,不断优化产业结构。
   第六,新区内高新技术产业产值加技术性收入达到年产值60%以上的,所得税可按10%征收。
   第七,新区内高新技术产业或战略性新兴产业的企业,提取的风险补偿金可税前扣除。
   第八,对重点支持的产业用地实行双优政策,对高等院校、科研机构等可安排房屋租金补助。
   第九,对符合国家产业政策的项目,在土地利用、贷款融资和市场准入等方面给予支持。
   第十,对新引进的大型企业高管人员、金融人才给予安家资助等。
   通过上述政策措施,两江新区计划用十年时间GDP达到6000亿元,相当于2009年重庆市的水平,工业产值超过1万亿,常住人口400万人,建成功能现代、产业高端、总部聚集、生态宜居,具有国际影响力和中国内陆开放示范效应的新区,成为重庆经济社会发展的“龙头”、西部大开发的“标杆”。
   在梳理和分析了上述政策后,我们可以发现,新一轮西部大开发、重庆市统筹城乡改革和重庆制定的两江新区建设是一脉相承的。重庆市统筹城乡改革和两江新区建设是西部大开发政策的深化和体现,必将吸引国内外大量的优质企业入驻重庆,形成沿海与内陆联动开发开放新格局,带动对西部的投资高潮,使重庆成为西部地区的战略发展高地和重要的增长极,从而辐射和带动整个西部地区的发展。而在区域经济看涨的大背景下所孕育的巨大的银行业发展机遇,自不待言。
  转自:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − three =