当归田七乌鸡汤这道药膳能调理和改善瘀血体质,当归和田七本身具有非常好的活血功能,乌鸡能补虚、温中,配伍当归、田七,防止活血化瘀同时伤及正气。
  大多数人认为人老了之后会长老年斑,实际上并非老年人就要长老年斑,其实老年斑也并不是什么长寿的标志,而是瘀血的代名词。这是怎么回事呢?   
  瘀血体质的三种表现   
  第二是肿块,它是血瘀常见的表现形式,瘀血在局部凝聚,日久不散,即变成肿块。外伤后的血肿即是瘀血形成的,这大家最容易理解,其实现在我们常说的各种囊肿、肿瘤、皮肤瘀斑也是瘀血所致,所以说老年斑并不是什么长寿的标志,而是瘀血的代名词。如果瘀血长时间不能消除,则精血不能濡养肌肤、经络而致肌肤甲错,或见皮肤肥厚隆起,或见皮肤僵如皮革,面色黧黑无光,胸腹青筋显露,有蜘蛛痣。   
  制法及功效解析   
  推荐一道药膳,叫做当归田七乌鸡汤。这道药膳是专门调理和改善瘀血体质的,需要准备的原料主要有:乌鸡1只,当归15克,田七5克,生姜1块,适量盐。   
  乌鸡、当归和田七为什么能改善瘀血体质呢?当归是可以补血的,主要作用是补血,也有活血作用。田七是一种非常好的疗血药,中医里有“生打熟补”的说法,就是说生田七能够消肿止痛,活血化瘀。这道药膳里面的当归和乌鸡这两样东西,可能很多人都会认为这两样东西是适合女性朋友的,对男性不太适用,那你可误会了,清朝乾隆皇帝坐了60年的皇位,活到89岁高龄,在中国历史上是罕见的“长寿皇帝”,他最爱喝的养生药酒就是龟龄酒和松龄太平春酒,而在这两种药酒里面都含有当归,当归本身具有非常好的活血功能,补而不滞,男性也应该适时进补。乌鸡虽然被医家视为“妇科圣药”,但是它也被称为“中国的花旗参”,能补虚、温中、补血,配伍当归田七,防止活血化瘀同时伤及正气,乌鸡同样也适合体质虚弱的男性来食用。   
  本文出自文山三七网(),了解更多三七资讯,请登录文山三七网。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 4 =