最近,因办理车贷,着实被我们国家的个人信用征信系统郁闷了一把。本来自以为个人信用记录优异的我,买车时要求办理车贷(并非没有钱,而是相信省下来的钱能生钱),却被拒绝了,理由是个人信用记录不良。我现在使用的两家银行的白金信用卡,一直都及时还款的呀?赶紧打客服电话,都说没问题,均处于正常使用状态,没有不良信用记录。我的房贷出问题了?我房贷每月还款一千多元,可还房贷的卡上余额有二十多万,也不会没划着款。问题出在哪里呢?
    满怀疑惑地赶到工商银行,用身份证一查,在我名下还真有这么一张信用卡,打印出自2002年2月1日以来的账单,发现是2003年2月有一笔100.04元的欠款,到2003年6月还清,期间账户被冻结――这就是我不良信用记录的来源。
    不仅如此,银行得了便宜还卖乖,用很低的代价使用你二十多万资金,你一旦欠它100元钱,它立刻就嚷嚷着你没有信用,也根本不给你一个通知,就不分清红皂白立刻把你打入黑名单,给你的信用记录抹黑一笔。
    在工行交涉时,我的激奋和无奈是可想而知的,工行的工作人员一如我想象的那样,摊开双手――没办法,我也改变不了,系统就是这样操作的,我现在就给你取消,但是人民银行的征信系统一个月后才改变。言下之意,你的亏是吃定了。我也无奈地明白,每个银行工作人员都无法改变现状,你的所有愤怒和不平只能空对一个虚无的银行潜规则。除非社会发生大的变革,这样的不公过去是这样,将来依旧如此。在公民个人与一个如工行这样庞大的金融机构打交道时,你所遭遇的不公只能靠你自己去适应,把不应该当成应该而去习惯它。
    1、远离中国工商银行(虽然其他银行也未必好到哪里去),越远越好;
    3、不要跟银行的人有什么过节(它会很容易在你不知道的情况下给弄个不良信用记录,你连申辩的机会都没有,等你一旦发现,已经无可挽回);
    5、立刻到所有能想起来的银行去查一下,有没有什么自己不知道的账户,一旦不是自己现在正在使用的,立刻注销掉,这可能又会让银行赚些小钱,但是绝对值。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 2 =