辽宁朝阳:村民实名举报村官后入狱疑遭报复
  俗话说“福无双至,祸不单行”,辽宁省朝阳市市民张立新的一系列遭遇正应验了这句话,福是没有的,祸却是实实在在的没有单行。
  回放,强拆进行时
  2008年,张立新在到工商局以自己名义注册了一家名叫“朝阳市新兴再生资源有限公司”。
  然而,朝阳市国土资源局龙城分局在拆迁该厂房过程中,未与产权人张立新、张立国协商洽谈情况下就贴出《拆迁通知》,仅于2009年5月13日对地表附着物强行评估作价402,957元并提存于朝阳市维权公证处,强行征占该建设厂房占地。
  一审后,法院下发判决书:朝阳市龙城区政府作出的拆除通知和强制拆除的具体行政行为违法。然而,法院只点出“行政行为违法”,却并未说明“违了哪条法,具体该如何惩罚?”
  二审,朝阳市中级人民法院终审判决法院认为:一审法院审理正确,维持原判。
  结果,张立新再没回返到家,悲剧开始。2月4日,张立新的妻子韩凤兰接到经侦支队送来的拘留通知书,上边写着张立新涉嫌“贷款诈骗罪”,将其刑事拘留。
  2月20日,朝阳市公安局下达了一份逮捕通知书。这一次,不再是“贷款诈骗罪”,而是以“抽逃出资罪”将张立新逮捕。
  至此,祸不单行已成现实,但,祸事还没有结束。
  2012年“万商国际广场”开工建设,房屋征收工作开始。
  2013年5月28日,记者在现场看到,建筑项目大部分完工,在一期工地边一幢住宅孤零零的矗立在气派的大楼之下。几位正在施工的建筑工人指着悬挂着标语和横幅的住宅告诉记者,因为这个住宅耽误我们很多工作,严重影响了施工进度。这家人其实也真可怜,我们有时候也聊天,他家的事这附近老百姓都知道,冤呐。
  张立新妻子和家人告诉记者事件的原委,八里堡村地处城郊,土地价值很高,卖地就成了村委会“发财致富”的重要途径。
  2006年7月,呼风卖掉了村中100亩耕地,获1000余万。结果,被几笔“楼房开发相抵卖地款”抵了,又是一笔糊涂账……
  2008年,又卖250亩地给中华园明昊房地产开发公司。每亩仅以8万元低价出售,尽管如此本应得1960万元征地款,可是,当时仍是未付。
  2011年10月份,呼风被北票市人民检察院提起公诉,检察院认定呼风的行为已构成挪用公款和贪污罪。村民们细算后认为,呼风挪用两笔公款,一笔为30319542元,一笔为29000000元,总计约5900多万元。可是,呼风自己招供为82万元,最终认定的为30万元。
  令人惊讶的是经过一系列调查后,呼风竟然被取保后审了。最终,判处缓刑,回家大吉。
  韩凤兰认为:在终审判决未下达之前,龙城区政府所属四机关部门由区政府法制办牵头联名递交给市公安局的《举报材料》矛头直指张立新个人,但是就我们这样一个草民值得政府四部门联名举报吗?
  一位不愿透露姓名的知情人分析,呼风挪用数额巨大,挪用三年之久,就算放在银行吃利息也够了。2011年7月22日,辽宁省纪委调查组到朝阳市调查,张立新为调查组提供呼风挪用公款30319.542万元、2900余万元两笔共计5000多万元和其他证据。然而呼风挪用的公款却被“压缩”到32万元。调查组办案人员的解释是其余举报款项未查实。在调查组查账时,村委会账面上只有300万元,工作组查账后仅20多天就回升到5000多万元。呼风挪用几千万公款一案的事实,未彻底查清就草草结案,在调查组调查期间呼风就被取保候审。
  随后检察院又指控“2008年11月5日,被告张立新在朝阳市工商局注册成立朝阳市新兴再生资源有限公司,注册资金为50万元。成立公司后,被告人张立新于2009年1月9日、12日分两笔将50万元注册资本从账户中支出,用于打官司,未用于该企业经营。”朝阳市双塔区人民法院经审理查明“被告人将此款用于该企业日常开销及缴纳部分税、费约人民币20000余元外,余款未用于该企业经营活动。实际该企业亦未进行经营。”朝阳市双塔区人民法院认为:“被告人张立新辩解其不构成抽逃出资罪。经查,被告人张立新抽逃出资罪行为存在,但尚未造成严重后果,故不构成抽逃出资罪。其辩解意见本院予以采纳。对公诉机关此节指控,本院不予确认。”
  韩凤兰向记者提供一份盖着多枚公章的举报材料显示:龙城区人民政府法制办公室、国土资源局龙城分局、龙城区规划局、龙城区城建综合开发搬迁管理办公室共同向朝阳市公安局举报:....“当核查到八里堡村四组村民张国凤的房产时,发现其有一户房屋产权证表明是700平方米的房产证,已经被其儿子张立新抵押到银行办理了贷款手续,但经我区工作人员核实,实际该房屋并不存在,故张立新有骗取银行贷款嫌疑,我区政府工作人员本着为政府和法律负责的态度,特此举报,请公安机关查处。”时间为2012年2月2日。
  一份朝阳银行新华支行营业部的贷款还款客户回单显示:2012年2月16日,张家已经将50万元贷款全部还清。但,朝阳市公安局在2月17日签发了逮捕通知书。
  龙城区政府提供给记者一份《关于张立新信访案件情况的说明》,第一句耐人寻味:张立新信访案件给当地经济建设和社会稳定造成极坏影响。
  “万商国际广场”成片的高楼大厦正在热火朝天的建设着,一座低矮的平方打着鲜红的标语就这样被包围着,张家人捍卫着自己的权益并默默诉说着自家不公的遭遇。
  我国土地法明确规定,建设项目土地需净地出让,可是这里出现的局面却刚刚相反,那么“万商国际”究竟怎样拿到这个地块的土地呢?如果没拿到,那么现在就是违法占地、违法施工、违法销售。如果拿到了,那么这个过程不由得令人质疑。
  2012年9月26日,万商国际城市广场在项目现场举行了隆重的开工仪式。龙城区区委书记吉凤德、区长宋臻等领导出席了开工仪式并发表了重要讲话。
  9月26日开工,7月份就开始认筹收钱,数额高达亿元。拆迁还没拆完,地基都没打,认筹了、预售了,真想问问朝阳市房产局怎么看?事实上,此举已经涉嫌非法集资。
  《国务院办公厅关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》中强调“程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件未得到保障以及未制定应急预案的,一律不得实施强制拆迁。”龙城区2009年这次出师无名的强拆严重侵犯了百姓的合法权益,时至今日还仍然没有给予被强拆户任何补偿。
  一次又一次的处理决定,几乎让村民看到了曙光,但结局却不容乐观。更多的村民则是敢怒不敢言,生怕像张立新那样,被打击报复。“我们最盼望的事,是能有个好村官!”村民们满眼期盼着说。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 5 =