据报道,近日,深圳发生了一起抢劫案件,125公斤猪肉和一辆摩托车被抢。歹徒很快被抓获。据介绍,这伙歹徒以前专以抢劫摩托车为生。由于一辆赃车最多卖千余元,而125公斤猪肉至少值3000元以上,所以猪肉也成了他们的抢劫目标。
  这几起案子的发生绝非偶然。这一切,都与已经持续了很长时间的国内猪肉涨价有关。尽管中央政府和各地都做了一些努力,但猪肉价格居高不下的局面以及连带产生的涨价效应至今未见明显改变。一些养猪户看到了“商机”,迟迟不将生猪出栏,以期获得“囤积居奇”之利,这又进一步加剧了猪肉供应的紧张。于是,猪肉在眼下变得值钱、变得珍贵也就不难理解了。而对意欲抢劫的歹徒和“走私”的主妇来说,当然也要“与时俱进”、“随机应变”, 什么短缺、什么值钱就来什么了。
  作为民生所必需的猪肉,如果有朝一日真成了“软通货”,那么中国的农业一定已是“千疮百孔”,中国的经济也一定是“危机四伏”。所以,当猪肉一旦被抢劫犯和走私者盯上了时,猪的问题就不再是猪的问题了,而是中国农业政策乃至整个经济政策急需作出调整的问题了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ten − five =