高考临近,有不少女生会出现痛经的状况,而高考正好和经期重合,家长和考生们不禁担心痛经会对高考产生影响。妇科医生来为你们支招!
  程丽珍说,有些女孩吃完避孕药后,下体会沥沥拉拉出血,尽管这是吃完避孕药后的正常反应之一,但会吓坏那些女孩子。所以,她常向她们推荐吃黄体酮。
  有人说,避孕药不安全,副作用大,新闻上说某某本想吃避孕药推迟生理期,结果后来导致乳腺癌,还是吃中药好。
  究竟哪种方法有效?记者为此采访了郑州市几家医院的妇科专家。
  “当生理期碰到重要日子,想通过人为办法避开的心理普遍存在。尤其是每逢中招、高考前,总有家长领着孩子过来咨询。”郑州市第三人民医院妇科副主任医师程丽珍说。
  “避孕药是一种激素类药品,从药效看,吃避孕药确实可以起到暂时推迟经期的作用,但它的副作用比较大,个别反应严重的人,甚至会出现恶心、呕吐、腹泻、头晕等症状。如果孩子服用完之后恰好出现了这些症状,反而会影响考试时的发挥。更何况,作为未成年人,如果不是因为治病需要,我完全不建议她们过早服用避孕药!毕竟还有其他办法可以改变经期,没必要选择这个。”
  可用中药辨证治疗
  当问及吃黄体酮是否存在副作用时,程丽珍说,最常见的副作用是,停药后来的这次月经量会比以往稍多。从长远来看,仅吃短短几天问题不大。
  李顺景说,痛经的症状可表现在经前、经期、经后。如果总在经前和经期肚子痛,可吃逍遥丸;如果总在经后肚子痛,可吃乌鸡白凤丸,并注意在这段时间加强营养。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × three =