据华尔街日报12月31日报道,艺术品是2018年的最佳投资品,其投资回报率高于股票和债券。下图可见,2018年股票与债券的投资均为亏损状态,而艺术品则呈现出令人兴奋的回报。证券市场下行,艺术品是否成为最值得青睐的投资品呢?
  ▲2018年各项投资表现,数据来源:华尔街日报▲2018年各项投资表现,数据来源:华尔街日报
  
  可观的回报收益
  据艺术品市场研究公司(Art Market Research)的艺术品100指数(art 100 Index)显示,2018年年初投资艺术品的投资者到11月底的平均涨幅为10.6%,这已经艺术品行业里比较客观的指数了。

  巴克利银行2017推荐数据显示:机构投资者与高端人士会配置5%的资产进行艺术品投资。如果以保守的5%作为对艺术品的潜在的需求进行估计,按中国130万亿元的财富这样一个保守的数字计算,中国艺术品市场潜在的需求就是6万多亿元。如果用可流动的有效需求只占总需求的1/3这个假定来计算,也有2万多亿元的规模。
  企业资产配置趋势
  随着巨富商贾们个人财富的暴涨,拍卖场上艺术品的价格更是水涨船高。在富可敌国的巨富商贾的追捧之下,艺术品价格直逼金字塔尖,接近个人财富所能承担的极限。而此时另一市场现象便随之诞生――企业收藏风潮。
  
  ▲苏宁环球集团3.036亿拍得任仁发《五王醉归图》▲苏宁环球集团3.036亿拍得任仁发《五王醉归图》

  不仅如此,像万达、新疆广汇等一些企业都已有组建专家队伍,对拍品的真伪、未来预估以及能否成为系列收藏等方面进行分析,非常重视对艺术拍品的投资选择。虽然艺术品市场的内部结构尚未达到最优,但是这些企业都已用实际表现展现了他们对这块市场未来的发展和前景的看好。
  企业收藏热势的背后,是否是市场传递出的信号?当企业、机构都将目光聚焦到艺术品投资上时,艺术品大规模投资时代还会远吗?
  艺术品值得投资的理由
  有人会问,投资产品那么多,为什么要选择高不可测的艺术品作为投资项目?艺术品投资毕竟年轻,为何会看好它能获利?我们从投资角度出发,大致可以有这么四个不足为外人道也的理由:
  1、两极分化的社会财富使得大量房源掌握在一部分人手里,随着国家各种限制,这部分房子很快会流入二手市场,楼市会再次降温。而退房后的大量资金,将使得股市和艺术品市场再次升温。
  2、占有大量财富的“富人”们更会游离于法令与政策之间。房产在明里,有登记记录;而艺术品在暗里,变现更为方便。并且不要小看艺术品,一块古玉、一幅名画的价值就能抵得上一座豪华别墅。
  
  ▲王中军以3.7亿元拍得梵高《雏菊与罂粟花》▲王中军以3.7亿元拍得梵高《雏菊与罂粟花》

  
  
  民国二十一年(1932年)国民政府推行新式货币制度,仍采纳甘末尔氏的金本位币制,欲全国实施,仍命当时之中央造币厂(即 海造币厂)试铸第一套金本位。其中面值分为壹圆、半圆、贰角、壹角四种为银质。半毫、贰仙二种面值为镍质。壹仙面值为黄铜。以此形成一整套的金本位币钱币家族。计划推行之际,因不适合中国当时的国情,遭致各界的强力反对,因此胎死腹中,终未采行。
  这组民国二十一年本位币为整套金本位币钱币中的壹圆和半圆两枚,中华民国二十一年孙像金本位币壹圆银币和半圆银币的正面均为孙中山侧面肖像,背面为双帆船航行于海面,上环分别为“金本位币壹圆”和“金本位币半圆”六字。帆船左侧为海上日出和九条芒线,海面为三只低飞的海鸥。孙中山像采用民国十八年意大利版样币图案,此组金本位币品相保存之完美,几近无懈可击。打铸深峻,图文清晰,版底几乎没有划伤,币边马齿锐利,包浆熟旧,品相更显其美,是为佳藏之品矣。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seven + 9 =