奴隶社会虽然早已淡出历史的舞台,奴隶已成为历史的代名词,然而今天,在云南省昭通市彝良县一场由政府主导,相关职能部门密切配合并将导致全县354名长期经营面包车的驾驶员成其为所谓的“昭通永宁公司彝良县农村客运分公司”的实质性的奴隶。因为至2013年8月起,彝良县政府及交通管理部门就召集全县的客运面包车驾驶员开会,要求我们必须要将我们之前已通过申请并获得运政管理部门批准,同时已办理过相关客运运输手续的而且一直在正常经营着的私有微型面包车无偿的过户给“昭通永宁农村客运公司彝良县分公司”。随即永宁公司规定,除了每位面包车经营者要自行承担所谓的二手车交易所产生的比如过户费350元、车身喷漆改色费1200元、车身贴字费260元、过户照相30元、道路运输证换证费157元、公安尿检费30元、医院体检费20元、交警信息查询费20元、交警查询后无事故证明费30元、办理内部上岗证50元等名目繁多的收费项目合计近2000元的费用外,每辆面包车每年还必须向该公司一次性缴纳安全管理费3600元、安全宣传费360元、车辆例检费1080元、进站费4320元、安全学习费360元、驾驶员守法保证金1000元以及统筹保险费6068元、交强险2350元、安全互助金1200元等合计每年20338元。同时每年还要向彝良运管所缴纳二级维护费1380元和车辆等级评定费150元(注:车辆二级维护只给车辆照相和填写表格、上检车线。如需更换零配件还需另外给修理厂支付工时费)以及还向交警队缴纳驾驶员资格证审验费等其他费用。另外按照每辆新面包车只准经营8年必须得报废换购新车的规定,车辆本身每年的折旧费大约8000元。据此计算,每位经营面包车的车主除去正常的修理和必须面对的其它风险外每年就必须承担近30000余元费用。当前私家车逐年增多,黑车参与运载乘客的现象非常突出,而现有的营运面包车又早已过于饱和,可是彝良县运管所竟然忽视这一残酷的现状,又继续新办了几十辆车的道路运输证。我们经营面包车的人就算是早出晚归、辛勤劳作每个月也不过2000元左右微薄的收入,就算我们省吃俭用,甚至不吃不喝,我们也难以交出如此高额的费用啊!何况我们还要养家糊口,还要穿衣吃饭,再说我们各种证照齐全,一直坚守本份,合法经营。为什么要剥削我们的血汗钱?凭什么我们就应该给永宁公司当奴隶?
  永宁公司为什么让我们如此不得安宁。回想一年前彝良县“9.7”大地震,尽管我们也曾遭受过巨大的损失,同时灾难也给我们留下无尽的伤痛,可是当时全国人民乃至国家总理都给了我们莫大的帮助和关爱。我们也很快从灾后的悲伤中找回了生活的勇气和信心。可是现在我们当地政府以及交管部门的领导怎么就变了一副嘴脸,总是要昧着良心把我们逼上绝路,敢问这天底下还有公道吗?在此,我们强烈要求上级政府及相关部门的领导能够认真重视我们反映的问题,及时纠正上述不合理的规定和做法,立即停止侵害我们的合法权益,当然。如果永宁公司及其相关部门还要一意孤行,我们也会坚决捍卫我们的合法权益,与之浴血抗争、奋战到底。即使为此付出生命的代价。我们也决不当永宁公司的奴隶,绝不会向邪恶势力妥协。我们的要求是:保持原有的客运规定维护原有的客运方式,如果昭通永宁公司要求我们的车辆进入该公司。必须与我们共同协商,将我们现有的车辆出钱收购,并妥善安排现有驾驶员的就业问题,同时我们也希望,广大的网友以及社会各界的朋友们给予我们更多的关注和支持,希望你们为我们呼吁,让问题尽快得到解决,还我们一个真正安宁的生活环境和营运秩序。
  彝良县各乡镇全体面包车驾驶员

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven − one =