行业数据暗示,由今年信托基金还款高潮构成的金融危机的威胁已经推迟,而不是获得解决。彭博社7月3日报导说,瑞士信贷分析万得信息技术的数据估计,明年第一季度到期的信托债务是1.5万亿元,相比之下,本季度到期的债务是1.3万亿元。野村证券也预测,1万亿元的还款高峰更可能发生在2015年而不是本季度。中国的1.9万亿美元的信托基金在今年一月份点燃了新兴市场的动荡,当时一笔几乎发生的违约促使穆迪将它比作引发2008年金融危机的复杂金融工具。一桩不透明的救助帮助这笔信托基金避免了违约,但是随后其他信托基金纷纷效仿这种再融资模式。虽然决策者已经承诺允许违约发生以减少债务积累,但是他们的注意力目前在转向捍卫经济增长,它在第一季度已经下滑到7.5%以下。
  信托资产四年翻两番
  中国信托资产比四年前翻了两番,三月份达到创记录的11.7万亿元。信托公司通过高回报率来吸引投资者,今年第一季度回报率为6.44%,2011年回报率有9.75%,相比之下,银行存款利率被政府设定为3%。
  信托行业今年一月份受到严密审查,当时一笔由中诚信托公司发行的30亿元的为煤矿集资的产品处于违约边缘。受此影响,新兴市场股票大跌,亚洲货币也下跌。就在还款日前一天,负责发行这个产品的中国工商银行说,投资者可以取回他们的资金,但没有说钱从哪儿来。
  彭博社报导说,自从那之后,信托公司再未爆出头条。瑞信说,一些银行通过发行新产品进行再融资,而地方政府设立的公司和资产管理公司接管了一些麻烦基金的资产。根据研究公司Use Trust,信托公司可能截至今年末不得不支付1940亿元,并且到2015年上半年必须支付2840亿元。
  “决策者理论上同意,该违约的应该允许违约,但是这样做的动力比今年早先减弱了。”法国巴黎银行经济学家陈兴东说。“这对于建立一个健康的债务市场不好。但是允许违约造成的短期负面效果现在超过了允许违约的意志。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × two =