在逾期贷款飙升到五年来最高以后,中国大银行准备申报的坏账将达到2009年以来最高比例,暗示着借款企业在放缓的经济当中挣扎。逾期贷款和不良贷款之间的差距也达到五年来最高,暗示银行试图掩盖潜在损失。彭博社5月28日报导说,据中国十大银行报告,截至2013年末,逾期贷款达到5880亿元,比一年前上升21%,达到自从2009年以来的最高。随着中国放缓的经济削减公司盈利,延期付款数量的上升预示着银行未来几个月将有更多的坏账损失,而政府打压影子银行使得借款人更加难以获得新的信贷或偿还旧债。
  逾期贷款指的是拖延还款至少一天的款项。截至12月31日,它的数量比不良贷款高出31%。不良贷款指的是预计无法全部收回的债务。这两者之间的差距达到五年来最高,暗示着银行不愿意承认状况恶化,以避免拨出资金核销坏账,试图掩盖潜在损失。
  彭博社报导说,中国银行业报告的不良贷款已经连续上升10个季度,达到2008年九月份以来的最高。截至三月末,它们占据总贷款额的1.04%。
  投资者担忧坏账比例可能高于银行公布的水平,这种担忧拖累了银行股票。根据国泰君安证券四月份的报告,16家上市中国银行股票的平均估值为今年预估净资产的0.77倍,反映出不良贷款比例为5.8%。
  彭博社报导说,中国第一大银行,中国工商银行股票今年以来在香港下跌3.8%,而恒生指数仅下滑1%。
  彭博社民调预测中国经济今年将增长7.3%,这是1990年以来最缓慢的步伐。
  拖欠贷款上升
  根据逾期天数、偿还可能性和预期贷款损失比率,中资银行将贷款分为五类:正常、关注、次级、可疑和损失,后三类被算作不良贷款。
  包括交通银行在内的中国五大银行控制着这个国家银行资产的43%,截至去年末,它们拥有4550亿元的逾期贷款,比不良贷款数量高出22%。中国工商银行逾期贷款比坏账高出400亿元。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four − four =