全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告媒介行销培训第一人,品牌竞合力创始人暨切割领导力艺术创始人兼总教练彭小东导师在多次关于品牌的培训课堂及相关论坛中指出:如何让品牌快速成长快速成名?品牌价值提升?品牌增值?有绝招有技巧吗?很多人认为,想要壮大一个品牌谈何容易,哪有什么快速成长之道?

  要想树立品牌.首先要搞清品牌的内涵的六个方面,即服务,细分,优点,打破规则,约束,自我展示,情感。但从根本上说,品牌就是消费者的肯定,品牌建立的过程就是消费者一个认知和肯定的过程。每一个品牌都有其特定的消费者群体,如果失去这个群体,品牌则无从谈起。这里面就包含了在产品属性基础上的利益、价值、个性和文化等与消费者相关的因素。
  生产率的提高使得产品的生产速度已经快到令人惊异的地步。一个品牌假如运营得好,极有可能在短时间里成为知名品牌。数年以前,摩托罗拉的一个分公司生产一部新款收音机需要10天的时间,现在则只需要2分钟,就可以按照消费者的需求生产出一部特制的收音机,而且提供500个花色的品种。
  在成熟的市场环境中,一个精明的生产者应该是这样的:时刻以消费者为中心,消费者需要什么,生产者就生产什么。过去那种消费者只能处于被动地位的时代已经一去不复返了。一个品牌的快速建立,将会带来丰厚的回报。科技的迅速发展使得信息的传播高速化,消费者对信息的选择有了更大的余地。他们可以毫不费力地接触各种媒介,在形形色色的产品信息中作出选择。尤其是互联网的出现,给他们带来了无数的廉价的信息资源,在90年代中期,互联网开始在世界被广泛应用,而现在已成为许多人生活中不可缺少的一部分。消费者拥有了更多的影响品牌锻造的权力。生产者再也不能仅仅按照自己的意愿去塑造品牌,而必须充分地考虑消费者的需求。信息的大量涌现使得消费者的需求也在跟着变化,这就要求生产者缩短品牌塑造的过程,在消费者的爱好发生改变以前迅速树立自己的品牌。消费者信息传播加速了消费需求的变化――品牌形成过程的缩短。

  三、品牌建立唯快不破
  ? 速度非常重要,在品牌锻造过程中品牌项目领导者应设法使公司的每一个人都了解到“新品牌”的未来形象和总体构想。一个新品牌的确立,外界的反应固然重要,但首先应该在内部构建一个有利于品牌确立的环境。能以行业中领先的速度向市场上推出新产品的企业,将拥有绝对性的竞争优势。技术创新的速度越来越快,产品的生命周期也越来越短。企业为了高效地利用投资并很快得到回报,迅速地向市场推出符合顾客需求的产品是一种比较有效的办法。未来的市场领导者将是那些能够快速了解市场需求的企业。这些企业能够在生产线上制造多种产品,创造高利润、时间短的生产流程,且能迅速地实现生产线的转移。正如东芝公司的斋藤总裁所说:“顾客希望有所选择。无论是电视机还是洗衣机,他们希望能买到自己真正想要的商品。因此我们需要多样化、小批量的生产,而不是大量生产。”
  在过去,一个产品推向市场必须经过充分的论证调查乃至最后完善,可是现在,这种方式有了变化。一些开发能力极强的企业为了抓住市场机遇,往往会将一些没有最终完善的产品推向市场,然后再根据市场的反馈信息,不断地对之进行修正和更新。这在手机市场比较明显。每一个新产品都在极短的时间内推出,而此种产品只能满足消费者一时的需求。所以极少有某一种产品的生命超过两年的。生产者明白:一成不变只会使自己陷于被动。新的品牌战略要求对紧张的市场环境做出积极的反应。进入市场的速度往往决定着竞争的结果,反应缓慢只能被无情的淘汰。
  要快速建立自己的品牌,广泛的合作关系也是十分必要的。一个品牌自身单独地发展可能需要很长的一段时间和耗费很大的投入,但是假如它和其他品牌一起联合发展,就会形成一种互补优势和滚动效应,就会大大地缩短品牌的发展历程。
  四、品牌竞合力就是高效的沟通与合作
  ? 由于大大地压缩了产品进入市场的时间,各个部门必须快速地进行运转。产品的制作周期也在不断地缩短。消费者对于产品变化的敏感性越来越高。这无形中增加了建立品牌的难度。
  高效率的运转方式包括快速的决策与沟通,高度的灵活性。信息的大量储存虽然为决策提供了足够的依据,但同时也增加了决策的难度。决策者必须具备当机立断的能力,迅速作出反应,有时候,我们无法依靠严密的逻辑来作出决定,而只能凭自己的商业直觉。市场的变化非常迅速,容不得人们去作更多的思考。一个商业计划还在讨论时,客观形势可能已经发生了完全相反的变化,英特尔公司决定把公司的产品由内存芯片转为中心处理器,并没有充分的证据表明他们的决定是正确的。他们凭的是一种商业直觉。但后来的结果证实他们此举是走对了。
  灵活性是一种变通的能力,灵活性要求人们及时地调整计划,制订新的策略。一个品牌在构建的过程中,会出现许多意想不到的情况,假如一味地循守常规,也许要浪费大量的时间。
  
  假如一个企业拥有自己的别人无法与之相比的产品,那么快速建立品牌将变得轻易起来。南方制药厂之所以能在短短的几年时间里驰名全国,与它的拳头产品“三九胃泰”有关。“三九胃泰”是南方制药厂开发生产的第一个拳头产品,是由第一军医大学的十几位专家、教授连同百余名科研工作者,花费了十几年的心血,耗资上百万元研制开发出的治疗慢性胃炎的高科技产品。由于“三九胃泰”疗效很好,一开始投入市场就大受消费者的欢迎。南方制药厂抓住机会,加大投资形成规模生产,使产品生产能够及时跟上销售的需要。同时他们引进了先进的治理模式,建立一套科学而严密的治理体制。成功的运营使“三九胃泰”这个品牌牢牢地在市场中站稳了位置,迅速成为闻名品牌。
  六、升华“核主题”与运用媒体传播
  ? 在媒体大战的今天,任何一个品牌的“速成”,更离不开媒体的传播,因此如何综合运用媒体、传播也成了品牌飞跃的一个要害。在中国,有时一遍文章,一个概念,升过广告千万这就要看对媒体的驾驭与运作能力了。品牌飞跃离不开媒体的传播,传播的突变除了“主题”的核裂变,还有对媒体的整合运作,两者运作协调好了可以相得益彰,否则,除非有非凡好的“主题”,要让媒体自发型裂变还是有一定难度的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 + twelve =