近日,在高顿财务培训主办的2013亚洲债券发展论坛上,中国金融国际有限公司首席经济学家、董事总经理彭文生博士对三中全会经济体制改革中的 重中之重,金融改革和2013年市场利率上升做了精彩的阐述,详细介绍了债券利率跟金融系改革之间的关系,并从宏观角度预测了明年市场利率走势。
  崭新视角判断货币政策的变化
  “2013年下半年货币条件趋紧,体现在社会融资的总量进度明显放缓”。如何判断中国货币政策的变化?彭文生认为,过去一般根据央行是否提高了 存款准备金利率,提高贷款的基准利率等。而现在必须改变固有的思维,中国货币政策的传导机制因为金融市场的结构发生了变化而变化。他介绍,贷款融资的比重 之所以大幅下降,因为一半的社会融资属于非传统银行信贷,多是影子银行业务、理财产品、信托产品、银行的同业业务等,这些利率市场化以后,货币政策传达机 制更多靠市场利率运作。
  彭文生建议,在判断货币政策走势时也要改变固有的思维,需要多关注央行操作对市场利率的影响,尤其是短期市场利率的影响。“了解央行的操作状态,调控市场的利率是多少”。他认为下半年利率市场的变化反应出货币政策主动的操作,说明货币政策趋紧。
  货币政策趋紧的原因
  下半年经济增长放缓,通胀小幅上升。为什么央行这样的一个情况下要紧缩货币政策呢?彭文生博士认为有四个因素。
  第一个因素是控制金融风险。货币政策总是在不同的政策目标下试图取得一个平衡,现在必须跳出传统的思维来思考货币政策,控制金融风险。控制金融 风险从以下三个方面着手,首先要控制非金融部门,借款人本身的治理结构。其次是地方政府融资平台,某种意义讲也和房地产有关系,背后和土地收益支持。再次 是要加强金融体系或者银行的审慎监管。
  第二个因素与货币政策密切相关。银行长时间短期利率处于低水平是为了鼓励影子银行的发展。为了控制非传统的融资业务的过渡扩张,从货币政策来讲就是要超越,不仅仅是增长和通胀的考虑,还有控制金融风险的考虑。
  第三个因素是汇率增殖,人民币对我们主要贸易伙伴汇率的平均,不仅仅是对美元、日元汇率的平均。近年来人民币有效汇率升值幅度很大,尤其是过去两年在逐渐上升。
  第四个因素是加强审慎监管,9号文从监管角度控制影子银行的扩张。所以这是从短期的形式来看市场利率未来的走势。
  市场利率下降的三种情形
  明年市场利率是否会明显下降?彭文生认为可能导致市场利率明显下降的情形有三种:
  第一种情形是经济增长带动利率下降。他判断明年的上半年经济将稳定增长,大概在7.5%-8%之间。基于这样的判断,经济增长带来利率下降的情形,明年如果发生的话更大的可能会在下半年,而不是在上半年。
  第二情形是对房价、融资平台、融资活动的遏制有助于降低利率。最近利率上升一个重要考虑是控制金融风险,如果明年房地产价格,融资平台,融资活动能够受到比较明显的遏制,包括社会融资总量的扩张速度明显缓慢,这样金融风险相对较小,货币政策发生的空间才会大一些。
  第三情形是如果美联储明年政策操作发生较大变化可能促进利率下降。尽管业内对美联储明年什么候开始建立资产购买的量有一些争议。但比较一致的看 法是明年3月份美联储新 耶伦可能会降低购买量。美联储 耶伦比较支持用相对宽松的货币政策来保证就业,降低失业率。同时,量化宽松也会带来一些风 险,尤其是金融市场资产泡沫的风险,这些风险对市场利率的影响很难判断。(来源:新浪网)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 + 11 =