电影,是印象,再是感悟,然后才去考虑能否成为经典吧。
  完蛋了。中国电影,中国特色,中国气派,就是小制作倒很有些看头,像《疯狂的石头》、《叶落归根》,大片,就很令人伤脑筋了。《英雄》,硬生生写下“天下”两个字;《夜宴》就告诉世人:我们很有欲望;《无极》干脆就什么都说不明白了。这一轮下来后,《满城尽带黄金甲》又震动起来,阵容强大,声势浩大,票房、骂声,“夫妻”双双把家还。震动过后,却像地裂一样,又塌陷下去。现在,听见有人说话了:《英雄》渐渐向经典方向迈进。还说,看一遍,再看一遍,忽然有了更多的感想。于是感叹道,经典是需要时间锤炼的。
  假如,中国的电影大片都是需要经过很长一段时间后,才能够让普通老百姓逐渐看懂的,然后就直接写入教科书了,那真是天大的不幸!
  电影是印象的艺术。概括起来说,电影的印象就是影像和传奇。影像就是镜头的表现力,是视觉的效果,是能不能吸引观众的眼球的问题。不管是自然景观的再现,还是电脑技术的魔幻制作,你看看《指环王》、《哈里波特》、《加勒比海盗》、《斯巴达300勇士》,都是为了达到这个目的。这点,张艺谋、冯小刚、陈凯歌都会做,而且做得越来越好,越来越胡俏、越夸张、越时尚,终究更美仑美奂了。但是,我们还不知道是演员的表演空间问题,还是表演功力问题,总之演员才是影像中最重要的部分,是自然和社会的契合点,所以,演员的作用是无可置疑的。我看《加勒比海盗》,奥兰多布鲁姆英俊的面容,拯救爱人、朋友,都一样的视死如归;绮拉奈特莉的扮相真是太美了,古典的高雅的仪表,现代的火热的心灵;约翰尼德普野性的举止、狂放的个性,是那么得令人开心和喜爱。然而,可以说,张子怡是影响力最大的华人影星之一,但是除了《我的父亲母亲》展现了她纯情的美之外,后来的影片都不足以使她尽现东方美女的风采,那风采,我们只看见她走过红地毯。
  照这样下去,面粉发酵地越来越大,要吃下去了,里面却发出阵阵恶臭――中国的电影大片就是一个个屎心汉堡包。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × three =