书画作品价值,无论是在民间还是拍卖市场,应该说现今的艺术品市场是日趋成熟与完善的,然而就是在这比较成熟的书画市场中,书画价格体系仍然比较复杂,同一件作品在不同的地区价格会不同,同一书画家的不同作品价格也不同,相同水平的书画家的作品价格会有很大差别等等。这是因为书画作品的价格有许多因素来决定着。
  
  王洪锡 四尺草书《送杜少府之任蜀州》
  第一,书画作品的市场价格遵循“物以稀为贵”的原则。众所周知,在书画收藏市场上,古代书画的价格相对最高,其原因就在于古代书画具有不可再生性,在数百年乃至几千年的历史长河中,能够保存下来的作品已十分稀少。然而,现在收藏古代书画的群体又特别庞大,这就使得本来资源十分有限的作品变得更加稀缺。在这种明显的供求不均衡矛盾下,古代书画受到大家的极力追捧,价格必定直冲云霄。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × three =