在过去50年间,有关男性生殖健康最大的争论就是男性精液质量在全球范围的下降。丹麦学者尼尔斯・莎巴克博士曾经综合分析了1938―1990年间,全球21个国家近1.5万人的精液质量报告,结果发现,男性精子数目在50年中降低了40%以上。其中,精液量降低了20%,精子密度则从1940年的每毫升1.13亿减少到1990年的6600万。在这之后,欧洲、美洲、亚洲许多国家和地区纷纷公布回顾性比较数据,绝大部分都支持了男性精液质量有所下降的结论。
  引起精子质量下降的原因,有些是先天或后天的疾病,有些则是生活中一些人为因素所造成的。其中,以下10种因素已在研究中证明,对精子质量的影响最大:
  德国研究协会日前发布的新闻公报说,过去几十年间,全球男性精子数量的减少可能与一种叫做邻苯二甲酸酯的化学物质有关。
  在化妆品中,指甲油的邻苯二甲酸酯含量最高。它会通过女性呼吸系统和皮肤进入体内,危害到她们未来所生育的男婴的生殖系统。邻苯二甲酸酯还会通过塑料容器包装的食品和水进入人体,如食品罐头内涂层、可回收的牛奶和矿泉水瓶等。研究表明,罐头食品中脂肪含量越高的食物越容易受污染,如猪肉、凤尾鱼、沙丁鱼等。胎儿、婴儿和青春期儿童对它最为敏感,健康也最易受到侵害。
  2、汽车尾气
  最严重的是,汽车尾气中含有的二恶英是极强的环境内分泌干扰物质,可以使男性的睾丸形态发生改变、精子数量减少、生精能力降低。
  吸烟一直以来都是影响身体健康的大敌,对精液的影响同样明显。很早就有国外研究表明,吸烟者与非吸烟者相比,精液质量的各主要指标都显著降低,精子的畸形率升高,精液中白细胞数量增加。烟草中产生的尼古丁和多环芳香烃类化合物会引起睾丸萎缩和精子形态改变。
  4、雌激素
  5、微量元素
  6、温度
  7、药物
  目前,社会上性保健品泛滥,有些含有性激素或类似成分,可能会影响睾丸的正常生精功能,未婚未育者在选择时应格外小心。
  随着现代化的发展,城市噪音对健康的影响更突出了。噪音属于环境污染的一种。近年来,一些专家提出了“环境激素”理论,指出环境中存在着能够像激素一样影响人体内分泌功能的化学物质,噪音就是其中一种。它会使人体内分泌紊乱,导致精液和精子异常。长时间的噪音污染可以引起男性不育;对女性而言,则会导致流产和胎儿畸形。
  辐射对人体的健康已确定有明确的影响。大剂量的辐射可引起睾丸组织结构的改变,增加精子的畸形率,降低精子数量、精子密度等重要指标。但是,小剂量的辐射是否会引起不育,目前还没有确切的研究成果。我们日常使用的电子设备,如手机、电脑等是否会引起不育,学界存在很大的争议。因此,男性平时应尽量减少与辐射源的接触,但也不必过度紧张。
  吸食毒品的人在我国为数不少,有些毒品,如大麻、可卡因等对精液质量有影响。大麻可使血液中雄激素水平降低、精子密度下降,导致男性乳腺发育;可卡因会使精子密度下降。

  本文转载于健客:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × five =