美国投资银行摩根士丹利最近欲将手中所持有三四.四%的中国国际金融有限公司股票出售,其在向潜在买家发出的机密文件显示,中金曾将二○%股权以影子股票(只能分红不能流通)配与管理层,大摩股权因此稀释到二七.四%,这七%股权落差将由新买家买单。 此举暴露出负责管理国有资产并由国企控股的中金管理层涉及自肥,更让其总裁身陷风暴中。
  影子股票是一种激励措施,可以像普通股一样分红但无法给予持有者投票权和董事会席位。中金和摩根士丹利对此拒绝发表评论。
  影子股票计画的最初推行是为激励中金管理层寻求进行首次公开上市(IPO)。原计画是在公司IPO时这些股票可以转化为普通股。这一激励措施没有发挥作用。当中金董事会积极寻求上市时,其管理层却喊煞车,高管担心中金上市会迫使他们公开高级雇员的薪资情况,而且他们的决策还要受到少数股东的监督。
  中金包括影子股票计画在内的薪酬体制之所以引发争议,在于中金由中国控股,其大部分营收来自于为中国国有企业海外投资提供谘询服务。影子股票曝光后,民众将质疑,首席执行长来领导下的中金管理层,是否借管理国有资产而自己赚得钵盆皆满。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 3 =