在经济上行期,作为金融创新的典型,影子银行得到了监管层的默许,就连IMF也承认,影子银行体系可以成为另一条融资渠道并为经济提供更广泛的服务。但当经济发展遇到困难的时候,任何有可能引发风险的举动,都会被严厉的监管。
  不过也没必要为影子银行过度担心。虽然中国的整体债务水平可能看起来较高,但其中大多用于投资而非消费,而且中国的储蓄率也非常高。银行真实的不良贷款率虽然可能高于官方数据,但即便是前者,与十几年前相比也已大幅改善。截至今年3月末,商业银行的不良贷款余额达到5243亿元,而在2003年6月末,主要银行业金融机构不良贷款规模一度高达2.54万亿元。
  国研中心金融所副所长巴曙松就指出,影子银行缘于市场发出的对利率市场化强烈的需求,因为金融管制导致不同金融市场隔离,产生不同金融产品收益巨大差异这种现实。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 4 =