随着近期中国一些地方的高利贷泡沫破灭,中国“影子银行”的系统性风险也开始渐渐浮出水面。“影子银行”系统已经深刻的改变了中国的“金融生态”和金融结构。“影子银行”使原有金融调控鞭长莫及,由于游走于灰色地带,一旦基础支持资产出现问题,整个衍生而来的“倒金字塔”式的金融链条都会受到波及,从而给中国整体金融稳定带来极大的负面影响。
  到底什么是“影子银行”,如何来界定?所谓“影子银行”定义有所区别,在美国是指金融市场把银行贷款证券化,通过证券市场获得资金或进行信贷无限扩张的一种融资方式;在我国目前表现为银信合作理财、地下钱庄、小额贷款公司、典当行、民间金融、私募投资、对冲基金等非银行金融机构贷款。但无论何种方式,其本质就是游离于正常金融监管之外的金融暗河。“影子银行”创生于全球金融最发达的美国,可以说“影子银行”已经深刻改变了美国的金融结构与金融运行的模式,在美国,影子银行系早已成为美国货币创造的主体之一。影子银行的个体性风险加上其迅速膨胀的规模,成为引发美国整个金融系统风险的重要因素。最典型的例子是信用违约掉期(CDS)。这种住房按揭贷款融资来源方式的改变,不仅降低了住房按揭者的融资成本,也催生了整体资产泡沫。1997年,这个市场还只有1800亿美元规模,但是到2008年,全球CDS信用违约掉期市场交易已经达到62万亿美元。这样,由于CDS过度交易等带来的杠杆放大,风险自然地转移分散到银行业系统和金融市场之中,这也使得整个金融体系暴露在一个巨大的系统性风险之下,并随着美国房地产价格下跌引发了全球连锁性的金融危机。
  “影子银行”已经对中国信用创造和金融运行产生了重要影响,主要表现在:首先,银行可自由运用资金比率下降,脱媒资金流向直接融资市场,直接融资规模增加。由于对影子银行游离于监管之外,很多银行将贷款转成被依托公司打包的金融产品,这些被轻度监管的信托公司再将资金投资于实物、基础设施、金融工具和高风险高回报的领域,如股票市场、房地产等,并通过资产抵押以及股权持有等方式使更多的主体联系在一起。由于资产领域的获利丰厚以及民间资金的饥渴,参与“影子银行”活动的也不乏一些国企和上市公司的身影。根据英国《金融时报》数据,包括中移动、中石油等大型国企均设立金融业务平台,从事放贷业务,包括90%的放贷企业为国有企业。据估计“影子银行”系统每年资金流量可能已达2万亿人民币,相当于中国GDP的5%左右。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine − nine =