影子银行 大陆金融未爆弹

  “由于这个数字非常庞大而且很难管理,中国的影子银行产业已成为未来几年系统性金融风险的潜在来源。”,中国银行董事长肖钢先前在英文“中国日报”撰文强调,规模急速扩张的影子银行活动隐藏风险,必须加以处理,中国政府将加强监管。
  肖钢指出,“影子银行”(shadow banking)是指银行体系之外的信用中介体系,在中国,其主要形式为理财产品、地下金融及表外贷款。
  银行信贷一直都是大陆社会融资的主力,但去年银行信贷投放量占社会融资总量的比重较2011年减少6个百分点。中国银行首席经济学家曹远征直指,非银行金融机构发展迅速,“影子银行体系的金融产品代替了银行信贷”。
  大陆影子银行的规模很难精确计算。上海证券依“除商业银行表内信贷之外的所有融资方式”估算,认为约人民币27.88兆元,占2012年GDP的53.68%;方正证券从社会融资规模进行估算,指总量达28.6兆元,占GDP的55%。
  中国社会科学院金融研究所研究员易宪容分析,尽管大陆影子银行主要形式与欧美国家有很大不同,但实质上仍是过度信用扩张。
  去年新增的3兆元社会融资总量,三分之二来自影子银行,这些影子银行融集资金多以15%以上的利率进入房市及地方政府融资平台。
  易宪容说明,大量资金流入已吹大的房地产泡沫,早就积聚了巨大金融风险;大陆影子银行的风险还没有暴露出来,是基于二个前提。
  首先是房价持续上涨,房地产暴利能维持,资金将持续进入房市,已流入的影子银行的融资风险也不会浮现。其次,欧美国家量化宽松的货币政策营造低成本融资环境,房市投资炒作者还会继续进入市场。他强调,这两个前提条件不可能不改变,“一旦市场情绪急转直下,国内影子银行的风险会在瞬间发作”。
  肖钢指出,短短五年间,大陆的理财产品就从仅仅几百种飙升至逾2万种。毕马威会计事务所的报告点出,信托公司很快就会超过保险业成为中国第2大金融行业。
  根据财富管理谘询机构CN Benefit的报告,2012年上半年大陆理财产品销售猛增43%,达到12.14兆元。
  肖钢强调,吸引众多大陆民众购买的财富管理产品“在某个程度上,根本就是庞氏骗局(Ponzi scheme)。许多产品是依托在闲置的房地产或长期的基础建设,有时甚至是连结到高风险计划,因此无法取得足够现金流来履行偿付义务。
  发行公司面临流动性问题时,最简单的方式就是推出新的产品,取得新资金来偿付到期产品;一旦投资者失去信心,减少或不再购买财富管理产品,危机就会出现。
  全文网址: 影子银行 大陆金融未爆弹 | 两岸经贸 | 两岸台商 | 联合新闻网 #ixzz2L3Q70f6b

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − fifteen =