影片《套利交易》中精明的米勒先生
  2015-12-19
  昨晚,看了一部美国电影《套利交易》。这部影片讲述了亿万富翁米勒先生转让自己公司和基金的合约签订过程,同时怎样从一起导致他情妇死亡的交通肇事案中得以逃脱的故事。
  (一)
  其实,在殖民时代及非洲独立潮之后,那时的白人只要搞定当地的部落酋长或军阀之后,剩下的事情就只是他的投资愿景和工业开发与商业经营能力了。现在却大为不同了!失去了强大国家约束的地方“土邦主”们,大都已经学会了如何以当地自然资源,包括土地资源、矿产资源、水资源、甚至海洋资源作为筹码,通过手中的权力谋取个人、或家庭、或小团体的私利,即在权力寻租前提下的权力腐败。当贪婪的白人富翁或冒险家带着同样嗜血的资本与之一拍即合后,对这些有钱人者而言,后续的悲剧就不可避免了。
  然而,成功的商人自有导致其成功的独特之处。
  他的力挽狂澜拯救了自己。其实,此时他连米勒夫人的一笔医院的慈善捐款的支票都已经无法签字了。
  (二)
  这说明,本能是非常强大的,有时是会超越人的理智的,在美国那样的基督教社会中也不能免俗。只不过,体面人还同时需要对外保持一个相对完美的家庭形象;他的家庭成员为了这个家族的利益,有时也是愿意为之买单的。
  我们曾经喜欢说,钱不是万能的。然而,在商业社会中,尽管money不是万能的,但的确是最有能量的。没有钱,是什么事都没有办法做到的,这叫做没有钱是万万不能的。
  越来越多的女人选择了捷径,将青春、美貌和胴体作为筹码,换取今后生活的保障,这是一种交易。当然,也有基于对成功男人的崇拜产生的爱慕之心,心甘情愿作他们的情人,这是一种爱情。同前者有着本质的区别。然而,相伴时间的流逝,在解决不了名份,对日后生活没有信心之后,情感因素是否产生嬗变,那就很难说了。关键还在于她是否具有自我生存与发展的能力。
  在公司售卖合同顺利签字的同时,米勒先生在他前任司机格兰特儿子的帮助下,也从那起导致朱莉身亡的交通肇事案中得以解脱。
  黑小子也因为知恩图报,凭借米勒先生为他建立的价值200万美元的信托,开始了新的生活。
  (三)
  米勒先生最后却在自己妻子威胁向警方举报其商业犯罪兼刑事犯罪的压力下,变得一无所有!――被迫将40亿美元全部交易收益转入他夫人控制的“米勒慈善基金会”的账户。米勒夫人的理由是,她可以忍受丈夫的不忠,但她绝不允许女儿受到伤害,她要保护女儿不牵涉到任何违法交易的丑闻中去!
  真可谓,聪明反被聪明误。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four − 2 =