净土宗第十祖截流大师 于《起精进七期示众》中说:“倘或七日之后,置若罔 闻,熟处毕竟不生,生处依然难熟,无明业习,牵合 交缠。仅欲邀功七日,而此七日又未曾到一心不乱田 地,正所谓少善根福德因缘,安望往生彼国?”
  净土宗第十二祖彻悟祖师开示:一心不乱,乃净业之归 宿,净土之大门。若未得一心...犹尚未跨入此门,终非 稳妥。净业行人,可不勉力乎哉。
  【印祖开示】与佛相应之人,临终破坏净念决定不能往生
  印祖开示什么叫净念?
  都摄六根而念,自无污杂妄念,故名净念。净念,必须要常常相继不断,故名净念相继。能净念相继,久而久之,则得念佛三昧。此都摄六根,净念相继,为得三昧之第一妙法。故云,得三摩地,斯为第一。三摩地,即三昧之别名。如此念之,决有净念常存,妄念全无之一日。(文钞续编卷上复修净师书)
  《印祖文钞・复陈薪儒居士书》下品下生:“其一闻佛名,乃以全副精神为之称念。除此念外,绝无他念。虽非亲证一心不乱,然其心毕竟了无异念。当此之时,绝无有三心二意、疑信相参之心相”
  印光祖师《临终三大要》须知肯助人净念往生,亦得人助念之报。
  所言念佛三昧,说之似易,得之实难,但当摄心切 念,久当自得。即不能得,以真信切愿摄心净念之功德,当必稳得蒙佛接引,带业往生。

  藕益大师<弥陀要解>:散心称名能除罪否?能往生吗?

  藕益祖师:“欲决定生极乐世界,莫如以信为前导,愿为后鞭,信得真,愿得切,虽散心念佛,亦必往生。信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得生。”(原文:在《灵峰宗论》卷四《持名念佛历九品净四土说》中)
  藕益等祖师开示:真信切愿散心念佛的散心并非刹那生灭之散心,而是欲界定或未到定散心
  祖师开示:欲界定或未到定念佛为散心念佛境界

  问,大本有一念定生彼国,疏中不及。岂以此经七日入定乃生,故拣去刹那生灭之一念邪。若释一以义不以数,大本不应系十念后。若止如经文,作一念喜爱,何不动如来佛刹,不以爱恋得生。

  问:十念一念并得生,何须七日?答:若无平时七日功夫,安有临终十念一念?纵下下品逆恶之人,并是夙因成熟,故感临终遇善友,闻便信愿。此事万中无一,岂可侥幸。
  宋朝知礼四书大师《妙宗钞》开示:下品下生“十念相续念佛境界”是未至定或欲界定之散心念佛。
  据下 经说。下下品人以苦逼故不遑念佛。但十念顷称彼佛名。心虽相续终不可类见日定心。因何同在第九品位。答彼由造逆及作众恶。临终苦逼得遇善友为说妙法。虽不 能念彼佛三身。怖地狱故。苦切称名具足十念。既绝后恶即乘此念。托彼莲中名下下品。今论始行乐习三昧亲善知识。闻法了心。本具净土依正诸法。标心具修十六 观法。故先观日令心坚住。望后诸观此当末品。彼人虽即不成事定。而能十念称佛不散。亦为定摄复兼临终勇决之力。故得预於第九品也。
  藕益大师:净土的旨全在《妙宗》一书。---与周洗心

  净空法师:未到定或欲界定是念佛往生所需之最低功夫

  “《观经》五逆十恶,将欲命终,地狱相现,有善知识(此不论僧俗男女,但能教彼念佛者,即名善知识)教以念佛,或止十声,或不及十声,直下命终,亦得仗佛慈力,带业往生。此之十念,比平常之十念,其猛切有天渊相殊之势,故得往生也。以地狱极苦所逼,其一闻佛名,乃以全副精神为之称念。除此念外,绝无他念。虽非亲证一心不乱,然其心毕竟了无异念。当此之时,绝无有三心二意、疑信相参之心相,故不言及谤法。即平素谤法之人,亦必如堕水火以求救援,何暇生疑起谤耶?”(《印光法师文钞三编・卷二・复陈薪儒居士书》)

  藕益祖师、印光祖师不同于其他十一位净土宗祖师, 印光祖师把一心不乱定义为阿罗汉断烦恼以上的境 界,而藕益大师部分著作把“一心不乱”定义成“断见思 烦恼的阿罗汉境界”,但藕益大师《弥陀要解》还是遵 循以往净土宗祖师观点,把“系念不乱、念佛成片”归 入到一心不乱的范畴。
  印祖文钞》复袁福球居士书

  问:为何忏公师父常常在佛七法会的时候,鼓励大家 要证得一心不乱,并说:假若未得一心不乱,临终的 时候是否会往生,就是碰运气,没有保障?这种一心 不乱,须到什么程度才能够对往生有保障?

  紫柏大师开示:
  “合眼睡时便忘了。”海州回答说。
  “这样念佛,念一万年也没用!从今以后,直须睡梦中念佛不断,才有出苦的希望。
  “世上很多念佛人,有的念了二三十年,有的尽一生都在念佛,可是到了临终,却是没有用。
  “念佛的心真不真,勘验关头,须在欢喜、烦恼中取得证明。这时,真假的心,很明显地可以辨别出来。
  “现在人念佛,遇到一些微小的或喜、或怒景象,就把‘阿弥陀佛’撇到脑后去了,怎么能得到念佛的灵验呢?
  紫柏大师(西元一五四三――一六○三)俗姓沈,名真可,字达观,晚号紫柏,门人称尊者。吴江(江苏)人。紫柏大师与莲池大师、憨山大师和藕益大师并举,被誉为明代四大高僧而载入史册。

  莲池大师、藕益祖师:真信切愿与清净心、利他心、十善业的关系!
  莲池大师开示:
  以心胜故。如水清珠。能清浊水。又诸染法。各自有
  秽物。自秽秽他。信正翻彼。故净为相。今修净土。
  "往生净土。要须有信。千信即千生。万信即万生。
  称佛。身常敬佛。始名深信。任意早晚。终无再住

  藕益祖师:为度众生求生净土,非为自身独出生死,方为往生切愿。藕益大师开示原文:《大乘起信论裂网疏》中说:为度众生求生净土,非为自身独出生死。有此菩提弘愿,方是往生正因,不然纵令念佛菩萨,与佛菩萨气分不相契合,不能生净土也。

  净, 何能即得往生。纵逆恶罪人, 以十声
  方之净土《续编・答曲天翔居士问二十七

  《称扬诸佛功德经》云:若有得闻无量寿如来名者,命欲终时,一心信乐,念不忘舍,阿弥陀佛将诸众僧,住其人前,魔终不能坏斯等正觉之心」
  《悲华经》〈大施品〉言∶“愿我成阿耨多罗三藐三菩提已 其馀无量无边 阿僧祗诸佛世界 所有众生 若发阿耨多罗三藐三菩提心 修诸善根 欲生我界者 临终之时我当与大众围绕现其人前其人见我 即於我前 得心欢喜 以见我故 离诸障阂 即便舍身来生我界。
  佛陀曾开示说:违犯净业三福者,阿弥陀佛等十方诸佛不护念。

  《净土文》云:‘身无病苦,心不颠倒。’当知身无病苦,则求在于佛。心不颠倒,则求在于我。在于佛者,非我敢必。在于我者,安可不自勉焉?设使临终一念颠倒,非唯九品不生,抑亦三途难免。佛虽大慈,救我不得,奈何奈何?是故修净业人,不可一念远离善友,亦不可一念生颠倒心也。”
  《称扬诸佛功德经》云:若有得闻无量寿如来名者,命欲终时,一心信乐,念不忘舍,阿弥陀佛将诸众僧,住其人前,魔终不能坏斯等正觉之心」

  佛经云:如是人者一切十方无量诸佛所不护念。虽名比丘不在僧数。何以故。入魔界故。持禁戒者即佛弟子。毁禁戒者即魔弟子。又持戒者即出世道。破禁戒者即入世道。我都不听毁戒之人,受人信施如葶苈子。何以故。是人远离如来法故。 ----大方等大集经卷第三十一 北凉天竺三藏昙无谶译

  念佛法门,注重信愿。有信愿,未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要。而复又生一既未得一心,恐不得往生之疑,则完全与真信切愿相反矣。此种想念,似乎是好想念。实则,由此而益加信愿,以致一心,则是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,则成坏想念矣,不可不知。欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依文钞十念记数之法,自可易于归一也。
  印光祖师:
  问:念佛时心多散乱,或说是年龄关系,如年老心散,不能收束,则老年人决不能往生矣,究竟是否由于年龄,抑功夫未到家之故。
  复倪慧表居士书

  一,光今岁秋初,将印书事了结清楚,八九月当灭迹
  也。六月仍回山过夏,七月下山,则不归矣。八九月
  照居士书四》
  二,况光已衰老不能勤学,若色力强壮,彼既来华,光当学彼所得。今老矣,除持名外,无一法应学。以
  应不交。则一不往生,永劫流转,岂不大可哀哉《复

  象,尚不至惊天动地者,以讲说时多,专用净功时少
  身分。谛公既去,座下法将如林。其知命之法子,光
  了,则当避地多念佛号,以期临终不至手忙脚乱为人

  光大约不久了,故将已了者了之,不能了者亦了之。
  求题跋,敛些大粪堆在头上以为荣。以后即不死,外
  复。否则原书寄回。五台之信不写了,法度尚不以为
  日为寄去,以后师当与彼商酌,光不问事了。光自民
  了。倘阿弥陀佛垂慈接引,千足万足。至于作传作铭
  赐多矣。祈慧察。师帮光十九年辛苦,不胜感谢。光
  二》
  印光大师自励偈:
  汝将死,快念佛,志若真诚,便预莲池,声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘。

  问:修显教净土者,命终时能否往生,以愿去不愿去为断之理,已蒙上师开亦,请问命终时,应如何发愿,方可决定往生?
  问:显教法门修西方净土者,照阿弥陀佛经所说,须念佛念到一心不乱,方可决定往生。但一般居士,世务憧憧,终日奔走,衣食不暇,且人命无常,一口气不来,便成隔世。倘忽得急病,尚未能念到一心不乱程度,不知临命终时,亦可往生否?

  印光祖师:
  (《新编全本印光法师文钞》卷五第962页 乐清虹桥净土堂序)

  汝妄想纷飞,尚欲急得一心不乱,此心即是著魔之本。故光谓净土法门,重在信愿。信愿若真切,虽未得一心,亦可往生。若无信愿,纵得一心,亦不能仗自力以了生脱死。故不令汝汲汲于求一心也。以汝之妄想纷飞,一求一心,定规著魔。
  印光大师开示---临终欲不昏沉,必须平常有真行持。 临终欲不昏沉,必须平常有真行持。平常泛泛悠悠,临终何能清白。朱荣鑫事,若非虚说,决定可以往生。一因其宿有善根。二因全家助念。助念之事,利益甚大。若不为助念,便成破坏正念。勿道无功夫之人不能往生。即有功夫之人,由家人破坏,亦不能往生。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one + 19 =