总觉得现在银行的征信制度有问题,只看失信的结果,却无视失信的因。有很多失信的人,都受制于客观环境和因素,比如银行恶意抽贷和市场萎靡等原因,导致借钱的人因客观原因而失信,这责任应该在主观导致借钱人失信的银行,和客观原因导致经济不景气下存在的市场,而非借贷的人。
  在众多的失信者当中,大多数的失信者,都是因为市场萎靡、价格波动,债务,家庭变故、意外事故等客观原因造成的,只有一少部分人属于主观恶意欠钱不还的老赖。银行如果正常对市场注入资金,市场资金的流动性就不会缺乏,高利贷根本就没有市场,也就不会因高利贷导致众多恶性事件的发生,征信制度不但限制了企业的发展,限制了市场流动性,也扼杀了很多敢想敢干,勇于创业的人才。
  一批批企业,一批批商户,都在正常的经营和发展中,因资金链的断裂,在借贷无门的情况下一个个关门倒闭,并被列入黑名单,黑名单的结果,就是他们再也没有再次创业的机会,只能流落于社会的各个角落。黑名单取消得五年的时间,五年的时间并不算长,但五年的黑名单,足以毁灭一批人。飞机不能坐,高铁不能坐,宾馆不能住,不能再度创业,没有资金来源,这不就是逼着让他们死吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven − 3 =