征收“房产税”,能否改变我们的蜗居生活
   杨广虎
   据传,上海最快本月要启动征收“房产税”了。“房产税”其实就是一直叫喊的“物业税”,为了有法律政策依据,沿用“房产税”一词而已。不管在北京还是在上海试点征收,用意是好的,就是为了遏制房价继续上涨,避免房产投机。
   国家为了房价不断上升,的确出台了许多政策,我看大多是隔靴搔痒,似乎没有起到真正的“降价”作用,对于许多蜗居的老百姓,为了买房子,熬夜排队,倾其所有,攒上一辈子,还是难以买到一套房子。在中国的习惯中,没有属于自已的房子,感觉就没有一切。在我们老家西府,老人省吃俭用一辈子,就是为了盖房子,房子成了自己的脸面和骄傲,农村如此,城里也一样。
   1986年9月15日,国务院正式发布了《中华人民共和国房产税暂行条例》,从当年10月1日开始实施。 房产税的特点:1、房产税属于财产税中的个别财产税,其征税对象只是房屋;2、征收范围限于城镇的经营性房屋;3、区别房屋的经营使用方式规定征税办法,对于自用的按房产计税余值征收,对于出租、出典的房屋按租金收入征税。税率:(1)按房产余值计征的,年税率为1.2%;(2)按房产出租的租金收入计征的,税率为12%。但对个人按市场价格出租的居民住房,用于居住的,可暂减按4%的税率征收房产税。可以看出,国家早对城市房产进行了税收宏观杠杆调整,但是遗憾的是,不知道什么原因,没有实施。上海要开征,但是国家税务总局新闻处处长牛新文,明确表示地方无权出台所谓的房产税。
   其实,大家都知道,国家的各种税收已经很重了,乱七八糟加到一块不少。上海征收“房产税”有可能对“营业性房产”有一定影响,但是在股票猛跌,老百姓对买房持观望的现实情况下,怎样细化、征收恐怕涉及太多,难以下手。
   据了解,已经形成的初步草案中,家庭人均面积是判定是否征收房产税的重要依据。如果符合征税条件,需按年支付相当于房产值8‰。的房产税。计税基础为评估价而非房产成交价。另外,对于已经出租的住房,并按时缴纳了房产税的购房者,将考虑不再重复计税。
   家庭人均面积怎样合适判定,是个头疼问题。怎样去调查每个家庭人口,也很麻烦。房产如何公平评估,做起来很难。既要看房子的价格,又要看家庭人口,然后去征税,程序上显然很繁琐。假离婚,一个老人超标住房是不也算,等等实际问题有待解决。“国十条”后,从西安来看,房子价格并没有降,房产商和老百姓在较劲和博弈,房贷因为各银行“怪招”不断,“暗度陈仓”的事例很多,许多背后的故事我们不得而知。一些房产商仍旧大兴土木或者囤积土地,房产“拐点”只听专家叫喊,不见实际出现,房产业整治治标不治本。据传,温州太太炒房团去炒黄金了,是不房产就没有泡沫了?
   我不是很懂房产,但是觉得“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,每个守法勤劳公民,有自己基本的住房生存保障,应该在我们这个和谐社会得以保证。政府财政收入不断在增加,靠出卖有限的土地资源不行,况且土地使用费一次性一般缴了40-70年,已经让老百姓提前预支,背上了沉重的负担。城中村毫无章法在不停加盖,小产权房子的权利怎样保障?开着宝马买经济适用房,享受低保也不是什么新闻,政府有关部门搞什么“定向经济适用房”开发,哪有老百姓的房子?土地拍卖应该是好事,可是土地的囤积巨头基本上都是国有房产公司,说明了什么?政府出台宏观调控,房子问题一直难以解决说明了什么?问题很复杂,那就要下功夫,下大力气整治。中国公民个人的信用体系一直没有建立起来,光靠银行划分个人信用,这个标准太单一。我觉得尽管中国太大,人口太多,地区发展不平衡,现代城市化进程过度发展,但是个人的信用标准应该逐步建立,一张卡或者一张身份证尽量能说明一个人的信用道德,这也是节省社会资源的途径。在个人诚信的基础上,收取各种税收,包括未来要收的遗产税,都是有基础的,各种税收杠杆调节才会发生作用。另外,在目前土地越来越少,大量农村人口涌进城市,急需住房的情况下,多建廉租房,我觉得比较可行。当然,廉租房不是建在土地相对廉价,交通不便的地方;相反,应该交通便利,有利工作,租金应该低廉,政府应该控制。
   在现代文明的社会,应该尽快完善各种法律和建立各种个人诚信档案,尽量规避各种投机行为,打造各种公平、透明的平台,弘扬社会正气,鼓励勤劳,鞭笞懒惰,保障个人合法的物权。改革30年,我们要尊重一些人的劳动成果,不能因为贫富差距拉大,而有仇富心理。改革要100年不变,各种差距政府的宏观调控要起到应有的作用。房子问题也是其一。别人住别墅,买飞机,将来可能要买个人游艇等,这是发展的必然,征收奢侈品消费税也是必然。
   我们要感谢这个时代。毕竟给我们提供了比历史上以往更多的机遇。“富二代"只是少数,开胸验肺,断指求证,关押错人等新闻事件出现,说明我们尚有许多不足,有待改进。众多蜗居的老百姓,需要的基本生存保障,包括住房,看病,老有所养,体面生活等,国家应该给予考虑。征收遗产税也罢,“房产税”也没错,要全面、综合考虑。税收杠杆的调节功能不是万能的。
   现代社会,大多女人总喜欢自己的男人像贾宝玉一样多情,想皮尔盖茨一样有钱,随便刷卡,像西门庆一样懂得性事,既温柔,又多情,还又房又车又有用不完的钱。房子是男人成功的标志之一,不成功也罢,给自己能放下一张床的房子总该要求不高吧?体会和谐社会,分享幸福生活,不知道都是什么滋味?
  
   2010.5.18夜于长安乱七八糟
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven − eight =