上海是中国唯一的征收牌照费的城市,价格从最初的一千多元飙升到目前的43000多元,其征收的名义仅仅是缓解交通。乍一听起来似乎有道理,但经不起仔细推敲,观点如下:
  1。上海的交通拥堵问题决不是简单的车流量大,最主要的问题是上海本地市民交通意识低下,综合素质不高造成的。有一次我去上海出差,打出租车去5。1广场,一路上看见行人乱穿马路,根本就无视汽车的存在,出租车司机使劲按喇叭也不管用,由于我打车的地点离目的地很近,10元钱就到了,出租车司机可能是想多拉几趟货,就拼命的超车,强行并线,闯红灯,压实线,违章掉头,总之能违章的全都违章了,我坐在车里心脏跳得厉害,害怕的要命。心里想上海市民就这种交通意识能不堵车吗?
  2。上海交通拥堵的另一个重要原因是:当地官僚机构只顾敛钱。去过上海的人都知道,上海市区的道路非常窄,可是上海当局没有把心思放在用于改造道路上,反而变本加厉开征牌照费,试问每年国家拨给上海的那么多基建费用都去哪里了?上海人说的清楚吗?
  所以说上海的交通拥堵不是车多,而是人祸。上海只有100多万辆汽车,而北京达到260万辆汽车,同样是交通拥挤,但是两个城市的态度却截然不同。北京的态度是积极治理,大规模修建道路和基础设施,大力整顿交通秩序,对违章司机和个人重罚,大规模疏散市区人口;而上海却采取消极的控制数量的方式,兼顾敛财,除浦东的道路稍好以外(浦东的道路红绿灯太多),市区道路基本很少改造,高架桥出口也太少并且只有有钱人才能走(限制排量)。
  最后引用钱国家足球队主教练米卢的一句名言:态度决定一切。
  希望上海人端正态度,放下老大的架子,认真听取意见,建设好这座中国第一大经济城市,不要辜负了全国人民对上海的希望。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen + 18 =