参考消息网11月3日报道外媒称,在政府整顿银行业操控存款数字和采用“不正当”手段吸储的行为后,中国各大银行的存款下降,有可能会影响信贷增长并有碍政府重振经济的努力。
  据彭博新闻社网站10月31日报道,五大银行中的工行、农行、中行和交行在第三季度报告中宣布存款下降,只有建行的存款实现增长。央行数据显示,银行业存款在第三季度出现至少自1999年以来的首个季度下降。
  由于银行的贷款比例不得超过季末持有存款的75%,存款下降很可能迫使银行压缩信贷,如果连续下滑可能妨碍政府的经济重振工作。
  凯投国际宏观经济咨询公司驻新加坡经济学家朱利安・埃文斯-普里查德说:“现在银行不那么容易突击粉饰存款数字,为达到贷存比规定,有些银行将不得不削减贷款规模。对银行监管趋于严厉,也影响了它们的信贷增长。”
  报道称,今年9月,中国银行业监督管理委员会出台规定,对各家银行存款的大幅波动进行约束,禁止返利吸存和违规提高利率等“不正当手段”揽储。
  巴克莱银行分析师颜湄之10月说,新规定可能令未来数月的存贷款增长势头逐渐削弱。
  数据显示,季度人民币存款下降是不寻常的。根据中国央行数据,中国银行业存款在第三季度减少了9500亿元,为112.7万亿元,这是自1999年以来的第一次。
  瑞穗证券亚洲有限公司驻香港分析师吉姆・安托斯说:“存款低增长是体现消费者与企业自由现金流状况的准确指标。情况看上去是负面的。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × three =