看到一篇关于炸酱面的文章,感觉特好,哈喇子都流出来了。希望有手艺的朋友、有同好的朋友,咱们一起找个时间,弄上一顿美味?
  ************************************
  一说起炸酱面,脑子里立刻勾勒得是一个光头,光榜子肩上搭着毛巾,一条棉布的大裤衩,脚底下蹋了着千层底家做布鞋,蹲在胡同口或大槐树下,端着一个大碗,吸溜吸溜吃着炸酱面,脑门子晶光闪闪,顺着俩嘴角流油,顺着肚皮淌汗。啃一口黄瓜嚼半瓣大蒜的北方汉子吃面的形象。北方人日常食生活素来以面食为主,如馒头、花卷、包子、饺子、馄钝、烙饼、面条。面条寓意“长寿”,俗语“人生有三面”,即“洗三面”、“长寿面 ”、“接三面”。婴儿降生后三日有洗三仪式,吃洗三面祝愿婴儿“长命百岁”;过生日时照例吃“长寿面”,谓之“挑寿”,寓意“福寿绵长”;
  
  
  
  
  
  
  
  
  制法: 1、五花肉切成0.5厘米见方的小丁;
  2、葱切碎末;西红柿切小丁(同肉丁大小)
  3、锅内倒少许油,大料葱末(留出一部分葱末待用)爆香锅底后放入肉丁煸炒,肉变色后放入少许料酒,出锅备用。
  4、锅洗净烧热倒油,随后放入干黄酱和甜面酱,小火翻炒至酱混合均匀,加入西红柿丁和炒好的肉丁,不断搅拌,以免糊锅。熬至酱汁粘稠,撒入余下的葱末拌匀即可出锅。
  可根据自己喜好的口味准备菜码
  1、黄瓜洗净,切丝;
  2、豆芽和蚕豆洗净,分别用开水焯一下,捞出过凉水后沥干水分;
  3、白菜切丝,用开水焯一下,捞出过凉水后沥干水分;心里美萝卜切丝。
  
  (注意要点)
  1、干黄酱和甜面酱的比例为2:1,炸酱时不需要放盐,因为干黄酱的咸度足够了。没有黄酱直接用甜面酱也可以。
  2、炸酱的时候火不能太大,要小火慢慢熬制,并不停的搅拌,以免糊锅。
  3、炸酱出锅前加入葱末,可增加香味。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + ten =