律师“罕见地”公布郑筱萸案法律文书
  21世纪经济报道  2007-06-19 17:21:44
  
  
    本报记者 陈小莹 吴晓鹏 上海报道
    6月18日晚6点40分,郑筱萸的两名律师张庆、刘宁在北京公元律师事务所的网站上公布了包括郑筱萸案的起诉书、一审辩护词、判决书、上诉状、二审辩护词等在内的9个法律文书。
    记者第一时间致电法律界多位资深律师,其大多对这个公开案情的行为表示了震惊,部分律师表示这类高官贪腐的案件本身比较敏感,一般律师出于自我保护意识,不会主动公开案情。另有部分律师分析,这样的做法一般为了引起社会对于案情和判决结果公正性的关注,而法院则一般不希望详尽公布案情,怕舆论会影响判决结果。
    
    综合一审和二审的法律文书看来,双方激辩的第一个焦点在于受贿金额。
    而刘宁在辩护词中认为,在八宗25次受贿行为中,本人直接收受贿赂的只有四宗,直接受贿次数有12次,每次数额很低,大多是5000-10000元左右。其余四宗13次受贿均为家属所为。从金额看,郑本人受贿占了整体受贿数额的94%,直接受贿的数额为40万元,而家属受贿为609万元。对于家属受贿部分,上诉人都几乎是事后知道,在主观上大多是采取默许的态度。
    第二个焦点是受贿情节是否严重。
    第一项罪名列举了郑筱萸为康裕公司申请“人工合成盐酸麻黄碱”的问题,以及为海南普利制药有限公司申报的三种药品的审批问题。第二项列举了八宗受贿行为中的请托事项共有13件来举证。
    但从该案的性质来看,郑筱萸案社会危害性毋庸置疑,如今的激辩仍是量刑上的拉锯。
    行贿人全部曝光
    1997年6月至2006年5月间,郑筱萸通过郑海榕、刘耐雪先后多次收受双鸽集团有限公司负责人(李仙玉)给予的财物共计人民币292.91万元。
    2001年春节前至2005年上半年,郑筱萸先后十次在北京市广州大厦收受海南普利制药有限公司负责人范敏华给予的人民币共计11.5万元。
    2002年6月,收受咸阳步长制药有限公司负责人赵步长给予的1万美元。
    2003年7、8月至2005年3月间,郑筱萸于先后三次在北京新大都饭店收受中华茂祥集团有限公司负责人王茂祥给予的人民币共计12万元。
    
    “从这个案子的特殊性看,宣判时间不会拖延这么久,可能会在10-15天左右的时间内公布结果。”一位接近此案的法院人士预测说。
    在网络公布案情之前,法律界人士普遍预计,由于郑筱萸案的社会危害性,届时二审改判的可能性不大。如果在二审维持原判,根据《刑事诉讼法》的规定,最高院还将进行死刑复核。
    该案一审于5月16日进行,郑筱萸被检方指控受贿649万余元,并涉嫌玩忽职守罪。13天后,一审正式宣判,郑筱萸获判死刑。
    记者就本案审理情况致电北京高级人民法院法宣处王军,截至发稿时,其没有提供任何与本案相关的信息。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen − nine =