徐可强:用5年再造一个新西凤
  作为中国老“四大名酒”,西凤酒这个迟来的豪言壮语,可谓是“厚积而薄发”。
  西凤酒是我国最古老的历史名酒之一,始于殷商,成于周秦,盛于唐宋,久负盛名,至今已有3000多年的历史,是中国凤香型白酒的开宗鼻祖和典型代表。西凤酒具有醇香典雅,甘冽净爽、诸味协调,尾净悠长的独特风格,其“不上头、不干喉、回味愉快”,被世人誉为“三绝”。四次荣获中国名酒称号,九次夺得国际金奖。
  一是建党初期,由陕西省工业局主持进行的恢复西凤酒传统工艺的试点活动。通过挖掘、整理和改造,确立了西凤酒多种独特的传统工艺,奠定了企业的生产发展基础。
  三是1984年,第四届全国评酒会后,企业大力推行了全面质量管理,不断巩固全员质量意识,同时与陕西轻工研究所携手,启动西凤酒香型研究工程,历时十年,最终确立了西凤酒的独特香型--凤香型。
  徐可强强调:创新是西凤酒发展历史中永远的主题。正是因为西风酒能够解放思想,不断进行工艺创新、艺术创新、品牌创新,营销创新,才能傲立于中国白酒之林。科技创新为西凤酒实施快速腾飞奠定了坚实的基础。
  俗话说:酒是陈的香。西凤酒凤香型美酒之所以风格独特,其中有一个重要的秘密:酒海封藏这种陈酒方法,在陕西凤翔已有 800 多年的历史,西凤酒一直沿用此古法,所有原酒都要在酒海中封藏三年以上,才能用于下一阶段的调制使用。三千年无断代传承的西凤酒,始终坚持着自身独特个性的凤香型。在稳步发展、沉心积淀了 60 年之后,西凤酒公司所具备的发展优势逐渐显现出来。
  在继承和发扬“凤香经典”风格和工艺的基础上,西凤酒研发小组再次深入探索,创新工艺,反复试验,由中国凤香型白酒新一代传人、国家级酿酒大师、国家级评酒委员贾智勇精心酿造,成功研发出“国典凤香 ” 50 年和 60 年酒海封藏年份酒。
  2012年,恰是中国首届四大名酒问世60周年。徐可强介绍,为纪念西凤酒荣获中国四大名酒 60 周年,陕西西凤酒集团股份有限公司计划通过上海国际酒业交易中心发行 “国典凤香 ” 50 年和 60 年酒海封藏年份酒,将于 3 月底作为高端白酒限量投资精品隆重推出,其发行模式和价格将给投资者带来意外的惊喜。届时,代表着世界凤香型白酒酿造工艺最高水准的收藏奢品将向世人揭开它的神秘面纱。
  中国改革开放的三十年,也是中国白酒蓬勃发展的三十年。未来的十年,中国白酒行业又将迎来一个黄金发展期,群雄并起,攻城略地。陕西西凤酒集团股份有限公司总经理徐可强壮志满怀:“我们新西凤的十年发展规划和三大发展目标是:一,进军中国白酒“百亿俱乐部”,二,用 5 年时间再造一个新西凤,三,在资本市场实现企业上市!“

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 − three =