5月10日下午2点,中国嘉德2013年春拍二十世纪早期油画专场在北京国际饭店举槌。徐悲鸿《男人体》以45万起拍,最终以50万的价格落槌,含佣金成交价为57.5万。此前估价50万-60万,尺寸为37×30.5cm。
  在徐悲鸿的教学体系中,素描教学是其中的基础,构成了徐悲鸿美术教学体系的主要内容。“吾学于欧既久,知艺之基也惟描”。在徐悲鸿看来,西方素描是建立在透视学,解剖学,光学等科学上的一种综合科学,因为它能够非常写实地反映客观真实,在这一点上,它比我国的传统造型技巧更完备而先进。徐悲鸿提出了《新七法》:位置得宜,比例正确,黑白分明,动态天然,轻重和谐,性格毕现,传神阿堵。强调了学美术一定要从素描入手。他深信,以此为基础进行教学,学生学成后既可以用于油画、雕塑的创作,又可以用于中国画的创作,其间的差异,仅在于所使用的工具材料不同而已。
  这幅《男人体》中裸体男子双手执棍背对作画者。男性身体与头部比例匀称,各组健美的肌肉群被画家以精准的解剖学视觉呈现。更为难得的是,此幅作品为徐悲鸿得意门生张安治的旧藏。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

17 − fifteen =