书画拍卖
  有市场人士担心徐悲鸿的拍品行情在秋季大拍中可能受抑
  近日,中国嘉德发布秋拍计划,透露将推出徐悲鸿作于1939年的著名油画人物肖像《珍妮小姐画像》,名作“重出江湖”引起市场关注;再加上近期广为人知的“徐悲鸿油画”习作风波,“徐悲鸿的油画”成为艺术品市场的焦点话题。
  有市场人士担心,由于之前的习作风波,徐悲鸿的拍品行情在即将开启的秋季大拍中可能受抑;更多行家却坚信,名家精品的价值不会因为丑闻受影响,不过秋拍中的新手们反倒能因此而被敲警钟:“不要轻易相信作品以外的任何鉴定辅助手段。”
  秋拍将至,作为市场重头戏和买家追捧主流的徐悲鸿作品又将陆续面市。回顾历年艺术品拍卖情况,徐悲鸿的作品成交价排行榜前10名中,位居首位的是1.7136亿元的中国书画《巴人汲水图》,第二位是7280万元的1945年作中国书画《十二生肖册页》,第三位是引起近期风波的主角、7280万元的油画《蒋碧薇像》。
  行家认为风波没影响
  近日中国嘉德宣布将推出的《珍妮小姐画像》,更是油画作品中的重中之重。不过,此前关于徐悲鸿油画《蒋碧薇像》是否赝品的争论沸沸扬扬,有买家担心秋拍中徐悲鸿的作品成交情况可能受传闻的负面影响。
  但是更多的市场人士表示对秋拍上徐悲鸿的油画和书画作品行情都没有任何担忧。
  市场行家邝根明认为,这种负面新闻短时间内对买家的心理可能有所影响,但是对徐悲鸿精品的成交情况不会有抑制作用,毕竟大名家的精品数量极其有限,精品价格还是会继续往上走。
  广州华艺拍卖(即前广州嘉德)常务副总经理王野夫认为,徐悲鸿的油画市场行情不会受到影响,而油画市场反而可能因为推出的拍品优秀而受到更多的关注。
  “我倒认为是因为行业内对这种事情司空见惯了,当然影响不了行情,”一名北方拍卖行工作人员直率地表示,“行里的人眼睛都亮着,谁都知道徐悲鸿的作品尤其是油画数量极少,就那么多,好的精品都可遇不可求。关于他的油画市场行家也都明白是怎么回事,心里也应该早有准备。风波被扩大充其量只是让外行人觉得这个市场原来水很浑,影响不了行内人。”
  安华白云副总裁谢毓慧认为,市场人士面对这样的负面新闻,不需要“一朝被蛇咬,十年怕草绳”,而是要更加警醒:“艺术品的辅助材料有一定的价值,但不能尽信。”比如近几年,大多数拍卖行都喜欢在图录中配上画家家人的鉴定手稿或家人与作品合照的照片,以作为保证。
  不能迷信“辅助材料”
  “这种材料也不能完全迷信”,有市场行家一语道破,“家人难道就不可能因为利益而违心作证吗?”谢毓慧说,另一方面,子孙对于父母的作品也并非一定了解,即使是画家本人都往往无法百分百确认自己早年的作品,更不用提其子女了。
  邝根明发现,近期不少新人又陆续入市,比如广东顺德佛山一带的年轻“富余一代”成广东市场新生买家:“新人入场是好消息,代表他们看好市场,有信心,但同时也需要警惕。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − nineteen =