私奔日本1916年,正在上海复旦大学学习法语的徐悲鸿在蒋梅笙的好友朱了洲的带领下,登门拜访了蒋家。
  蒋碧微梳了一条大辫子,前面留了刘海,俩人之间没有什么谈话。
  ”然后端上来一盘红烧豆腐,他又说:“红烧白玉满,下肚福满堂。
  徐悲鸿的幽默给蒋碧微留下了深刻的印象。
  蒋碧微每一次都会坐在一旁默默倾听,她的美丽也吸引了徐悲鸿的注意。
  可惜,蒋碧微在13岁时,由父母包办,与苏州的查家定了亲。
  所以,虽然徐悲鸿和蒋碧微情有所动,但备妆待嫁的蒋碧微还是刻意避免与徐悲鸿单独相处的机会。
  在好友朱了洲的帮助下,他们私奔去了日本。
  这一年,徐悲鸿22岁,蒋碧微18岁。
  劳燕分飞1919年,徐悲鸿携蒋碧微赴法国留学,夫妇二人的生活一直很拮据。
  为了筹钱,徐悲鸿有时到新加坡为人画像。
  异国的留学生活虽不乏恬淡、美妙的浪漫时光,但由于两人思想上的巨大差异,仍免不了吵吵闹闹。
  他太迷恋他的艺术,却忽视了对妻子情感上的关照,许多时候,面对妻子的吵闹,他只能沉默,并在勤奋的学习、创作中寻求精神寄托。
  1928年,徐悲鸿受聘到位于南京的国立中央大学艺术系。
  蒋碧微经常在公馆里宴请达官显贵、文人骚客。
  为此他们一次次吵得不可开交,令徐悲鸿深陷痛苦的漩涡之中。
  为此,夫妻二人几乎反目。
  吵到最后,徐悲鸿觉得家里已毫无温暖可言,俩人之间只剩下冷漠。
  于是他出走桂林,希求在大自然中寻找精神上的慰藉。
  同年8月,蒋碧微来到桂林,想说服徐悲鸿回到南京。
  徐悲鸿和蒋碧微的结合,是一段婚姻悲剧,两个完全不同的人都深受其苦,特别是徐悲鸿承受了太多的精神痛苦,直到1945年,俩人正式签订离婚协议,他才算从中解脱出来。
  学艺之道无它,锻炼意志第一。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 5 =