开麻辣烫店,最关键的一件事,就是选店面位置,位置好,开店经营就成功一半。有的经营者总习惯用将来的经营来弥补开店位置的不足,广告费投了很多,结果却不理想,直到资金用尽才明白过来,但一切都悔之晚矣。选个好位置,客流的问题得到解决,其他问题如品质、价格、服务、环境、特色等问题都可以在经营中逐步解决。
  麦当劳、肯德基等西式快餐凭汉堡包把餐厅开到世界各个角落,其成功的主要秘诀就是选址。花高价格选个“好位置”,还是花低价格选个“大面积”,是决定开店生意好坏的一个分界线,也是衡量餐饮投资者经营眼力的重要标准。可惜的是,很多人入行多年,仍然不明白这个道理,浪费了许多资金,苦不堪言。
  当然,麻辣烫店经营位置的好与坏,也是仁者见仁,智者见智。同一块地脚,不同经营者的看法,因个人经历及特色模式的差异肯定不尽相同,你认为是缺陷的地方,在我看来恰好可以发挥我的特色。近年来选址独树一帜屡破传统的大有人在,叫人不得不叹服国人“创新”的能量。虽然看法不同,但选址也有一些共同点,只是经营者各有一本心经,轻易不肯示人而已。
  车流少人流多。开店是做人的生意,有人流的地方,消费需求一般比较强,只是这消费需求是否有消费能力和消费习惯做支撑,尚需仔细揣摩。
  车流多人流少。这样的位置适合开办大酒店、大酒楼。车多人少的地方,车速相对快,停车掉头都麻烦,人的精力都在车的通行上,不会对路旁的景物商铺分神,所以,麻辣烫店开在这样的位置上,无法引起驾车者的注意,又缺少足够的步行人光临,生意自然不会好。
  做中间不如做两端。是指开店集中区域或美食一条街,处在两端的餐饮,要比中间位置更容易引起顾客注意,名气自然大,倘若两端餐饮的大门能开在面对十字路口的金角上,生意更是红火异常,挡也挡不住。传统生意经中经常提到的“金角银边”,说的就是这种位置。
  总之,如果经营者发现一个不错的位置,不要急于决定,要多仔细观看。看一下商铺周边的店生意怎样,人流量如何,再做综合决定。(麻辣烫的做法)
  商务区。请吃和吃请本来就是商人们的工作内容,商务区的消费特点是频率大幅度宽,对环境和服务的要求高,营业时间长,高中低档皆宜。
  市场区。市场区的消费特点是频率大档次低,适宜开办快餐或特色小吃等。
  城市立交桥横亘门前,且距离门脸很近,难做;餐饮位置处在斜坡上,车辆进出别扭,难做。
  虚伪的行政区。十几年前,在行政区里开餐饮还有钱可赚,现在却是鸡肋,食之无味,弃之可惜。各行政单位以福利为名自办食堂,免费供应早午两餐,肉蛋奶蔬俱全,使周边餐饮无法生存。领导们有事应酬宴请,也不会在单位门前喝的满脸通红,影响自身形象。所以,在行政区开办餐饮企业,前程难卜。(麻辣烫底料配方)
  车站、码头、航空港。车站码头适合快餐和特色小吃,门面洁净,品种简单,名字亲切,生意自然会好。航空港,需要根据当地的飞机起落数量确定,不可一概而论。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × two =