发布了图片
  
  
  一、政策不断出台,发展环境良好
  近年来,国家政策也不断出台,健全、完善国内旅游市场设施。2014年,国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,提出要发展徒步骑行服务站;2016年,发布的《大力发展体育旅游的指导意见》和《山地户外运动产业发展规划》,都支持发展户外旅游,健全户外旅游设施;2018年,发布的《关于促进全域旅游发展的指导意见》,更是提出要营造良好的全域旅游环境。以上的政策,给徒步旅游行业营造了良好的发展条件。

  据国家旅游局数据显示,2017年,我国有4.3亿人进行体育运动,有1.6亿人开展徒步旅行、休闲户外等泛户外运动;其中,爬山、徒步、露营、高海拔登山就占据了42%,超过6700万人进行与徒步旅游关联的活动。另据8264户外运动综合平台的一份数据显示,徒步项目以40.75%的占比居最受欢迎户外运动项目之首。
  随着国家对体育旅游的政策扶持,可以说,中国徒步旅游产业正在兴起。根据国家旅游局数据显示,目前我国体育旅游产业正以20%-40%左右的年均速度增长。2017年体育旅游市场规模达3623亿,其中国内户外旅游市场规模在2000亿左右,徒步旅游在户外旅游中占比15%,可以推算出,徒步市场规模大概在300亿元左右,增长了55.8%。这可以看出中国徒步旅游市场的潜在规模。
  三、徒步旅游渐入人心,万人规模徒步大会层出不断
  国内热门徒步旅游目的地依然是以川藏疆西部三省为主,受冬奥带动,东北、京津冀地区也渐成热门。人们更倾向选择由户外俱乐部组织的徒步旅游。亲友推荐和自媒体是用户获取徒步旅游信息的主要渠道,专业领队对徒步产品的体验起到关键作用。

  以上数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国旅游产业发展趋势与投资决策分析报告》。

  
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − five =