各大银行上半年的财报集中发布,其中从北京银行的财报中,我们看到这样一组数据:

  2020年上半年,北京银行AUM方面,其零售客户资金量规模达到7639亿元,上半年增量突破500亿元,创近三年最好成绩。零售贷款规模达到4673亿元,在全行贷款总额中占比达30.5%;个贷利息收入同比增长26%,盈利能力进一步提升。个贷不良率0.43%,继续保持行业较低水平。

  截至6月末,其全行储蓄存款规模3911亿元,较年初增长10.4%,储蓄累计日均规模增长超过400亿元,增量为近五年最高水平,储蓄行内占比较年初提升0.6个百分点。

  目前,北京银行全行零售客户达2255万户,较年初增长61万户。其中,中高端客户规模再上台阶,全行VIP达标客户67.5万户,较年初增加3.5万户。

  

  另外,优质且庞大的个人客户群体也必然会带来其他零售业务的强劲增长,上半年,北京银行个人理财、基金、贵金属、保险等财富管理类产品累计销量突破2000亿元,其中公募基金销量同比增长137.9%;财富管理类业务有效推动中间业务收入提升,上半年零售净中收同比增幅12%。

  零售业务规模增长再创新高,AUM与储蓄规模增长强劲,储蓄市场份额与行内占比持续创新高,这应是北京银行持续发力个人零售业务战略获得的巨大成果,让北京银行在2020年再次蝉联亚洲银行家“最佳城市商业零售银行”奖项。

  对当下的银行业来说,零售业务的增长,是银行的重要利好,这只有明白人才懂得。

  为什么?

  在互联网领域所有boss有一个共识:做2C的生意比做2B的生意,才有更大的概率成为巨头。比如阿里、腾讯,还有近年崛起的美团、拼多多,不断追赶的京东,以及被超越的百度等等,其核心业务都是2C。

  不仅中国,美国更是如此,市值前五的互联网巨头Faang,核心业务都是2C,更准确说法是,它们靠2C业务崛起而成巨头。

  尽管从人口规模上,美国不及中国人口三分之一,即使加上欧洲、加拿大也没有中国一半,但美国前五名互联网公司的市值之和,却超过了中国包括阿里、腾讯、头条在内的排名前十,甚至前二十的所有互联网公司市(估)值之和。

  得个人客户者得天下,互联网带来的极强的触达能力、不断降低的边际成本,越来越强化这个共识。

  只是针对银行来说,这里的2C,不仅仅是互联网业务所指的个人,还有在中国企业数量占比超过90%的小微企业,实际上众多的是夫妻店、个体商户,相对普通个人有极强的现金流和暴富的潜力,相对成型的公司抗风险能力又非常脆弱。

  在中国的特殊环境里,服务好这样一个庞大的群体,不但具有极大的商业价值,也具有积极的社会价值,这也普惠金融的意义所在。

  对此,北京银行除了深耕个人零售金融业务之外,也在积极响应国家号召,全力推动普惠金融业务朝着“增量、扩面”的方向大踏步前进。

  截至6月末,北京银行普惠金融贷款余额达到850亿元,同比增幅24.38%。

  截至6月末,北京银行共支持2431户小微企业在本行办理首贷业务,金额329亿元,其中1334户小微企业为金融系统内首贷,金额129亿元。新增小微企业续贷客户378户,续贷金额25亿元。

  

  截至6月末,普惠小微信用贷款余额较年初增长44%。

  零售暴增是一个银行的重大利好,是银行直面市场竞争和挑战的必然选择。

  真正的强者,都是从市场中崛起,直接接受市场的检验,直面市场的竞争,通过市场来证明产品和服务,对银行来说,零售业务的增长,才能体现其真正的能力和潜力。

  市场导向和客户需求,推动银行不断实现布局优化和战略转型,再加上银行兼有政策性优势和商业性优势,而且国内银行优质用户数量优势非常大,所以未来也一定会有行业性机会潜伏其中。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen − 10 =