微众银行“微粒贷”在微信端正式上线5个多月质疑不断。
  昨日,据微博用户爆料,用户只是打开了微信里的“微粒贷”看看,没想到微众银行居然就向央行查询了自己的个人征信记录,并记录了一次贷款申请,在其申请房贷的过程中被查出来。
  据该用户称,微众银行并没有明确告知用户会查询个人征信记录,并直接以“贷款审批”名义去查询个人征信记录。根据《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》,商业银行查询个人信用报告时应当取得被查询人的书面授权。
  在“微粒贷”常见问题的征信栏中,对于这一问题的解释是,当首次使用“微粒贷”,选中同意《人民银行征信查询授权及借款相关协议》并点击“查看我的额度”,输入微信支付密码并验证成功后,即代表授权银行到央行征信中心查询征信报告。
  微众银行提供的《微众银行关于“微粒贷开通流程”的说明》,其中提到,当用户“点击查看额度”申请开通微粒贷时,页面主动提示用户阅读《人民银行征信查询授权及借款相关协议》并勾选授权;如用户没有勾选,即出现弹窗提示用户阅读协议;后续亦需用户进行密码验证,才会向央行查询用户征信记录以评估可贷金额。不过,有市场人士提示,由于授权通过网络进行,会不会是操作过程中出现了bug才没有显示弹窗。
  同时,爆料称,微众银行直接以“贷款审批”去查询个人征信,遭到了其他银行的寻问,怀疑用户申请被拒。
  微众银行解释,申请(开通)“微粒贷”和向其他银行申请信用卡、房贷一样,受理银行均会查询央行征信记录,查询事项也完全一致,没有任何负面影响。
  事实上,“微粒贷”查询个人信用记录问题并非第一次被质疑。此前,也有媒体质疑过微粒贷在没有申请贷款的情况下,会查询用户信用记录并载入征信报告。
  另有业内人士建议,网上金融操作需谨慎,用户不宜随意开通过多贷款借钱功能,造成即便没有贷款,征信记录也会有留下曾经发生贷款的记录,如果用户的信用报告中机构查询记录过多(半年内超过6次),也会影响贷款审批。
  董希淼指出,如果只是征信记录的查询,并不会影响个人贷款申请的。只是涉及到隐私问题。“你如果已经申请了微粒贷,个人征信留下记录很正常,因为确实申请了贷款。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 + nine =