在人行征信的管理规范中,银行只能以“贷后管理”、“贷款审批”、“信用卡审批”、“本人查询”、“担保资格审查”、“特约商户实名审查”、“法人代表、负责人、高管等资信审查” 8 种名义进行查询,其中银行因客户新申请融资业务查询的,只能以“贷款审批”或“信用卡审批”名义进行首次查询。
  话虽如此,但我只是想查看个额度,怎么就成了“申请融资业务”呢?此外,微众银行表示他们的查询与银行审批信用卡、房贷所查询的事项一致,对用户申请其他贷款或信用卡不会有任何影响。但目前已有部分网友反映因查看过微粒贷额度,信报上多出了微众银行的“贷款审批”记录,从而导致在申请信用卡时被拒绝,或是办理房贷时被银行要求对微粒贷的“贷款审批”项进行解释。
  当然,影响贷款及信用卡审批的因素有很多,微粒贷或许只是其中之一,一些有过查看微粒贷额度行为,且已经在信报中有所体现的用户,他们表示自己在信用卡申请过程中并未受到影响,因此,如果开通了微粒贷,也不必过于惊慌,保持个人良好的信用记录才是最关键的。另外,如果你确实点击了推广链接,查看到了额度,征信报告上也不会立即出现微众银行的查询记录,一般会在 1-2 个月内上报人行。
  然而,即便微粒贷对信报不会产生负面影响,因用户查看额度的行为就以“贷款审批”的名义拉取信报的做法,仍有待商榷。况且微粒贷近期通过推荐好友和发放红包的形式大肆推广,是否有诱导用户的嫌疑?开通页面没有提醒用户授权查看额度即会在信报上留有记录,是否未尽到告知义务?5 块钱买一条信报,这门生意性价比很高啊。
  人人信提醒您:“借呗”、“任性付”、“百度有钱花”,这些小贷同样需要注意
  不过,蚂蚁金服的芝麻信用也不是万能的,在与微粒贷功能类似的“借呗”产品上,蚂蚁金服仍需要读取人行的征信报告,你在“借呗”上的每一笔贷款,会根据卖家或买家的身份,以“个人经营性贷款”或“个人消费贷款”体现在信报当中。
  类似的产品还有百度钱包的“百度有钱花”,同样是需要授权百度查看人行信报。如果说“借呗”和“微粒贷”这种贷款会上信报本身无可厚非的话,功能与“花呗”、“京东白条”类似的苏宁“任性付”,也会出现在信报当中,就让人有些无法理解了。
  事实上,苏宁对“任性付”的解释是“由苏宁消费金融公司推出的小额消费贷款”,而“花呗”则属于消费信贷产品,所以“任性付”本质上是与“微粒贷”、“借呗”相同,只不过多了一个可以在购物时直接支付的功能。
  使用“任性付”在苏宁易购上买买买的后果就是,你的每一笔“任性付”付款,都会以“个人消费贷款”的名义体现在信报当中,用得多了,信报上的记录可就非常壮观了……
  相比于传统的银行贷款,“微粒贷”、“借呗”这类产品有其优势所在:审批快、手续和流程简单,但这类消费贷款在鼓励用户透支消费的同时,是否有尽到告知义务,还是一味大力鼓吹“资金 XX 分钟到账”、“微信上即可借钱”而让用户以为借钱只不过是一件动动手指的事?当然,这个锅不能全甩给放贷机构,实际上也与我们征信知识的缺失有关。很多人根本都不知道有“征信报告”的存在,更遑论保护个人信报了。多少人在贷款遇阻后才追悔莫及,指责放贷机构不负责任,其实还是源于自身不注意保护好信报,掉坑里了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − 11 =