我的QQ:248434288 请指教
  从来源来看,美国贸易逆差中将近50%来自于东亚经济。尤其是在东南亚金融危机之后,东亚经济缓慢地走出了衰退。在其经济复苏过程中,出口起到了重要作用。由于担心经济复苏的趋势仍然比较脆弱,东亚经济体普遍不愿意让本币升值。随着美元贬值,东亚经济体的货币对美元仅有微弱升值,但是对欧元却相对贬值,这也帮助了东亚经济增加其出口。与此同时,受到发达国家利率处于历史低位的影响,大量资金流向东亚。在贸易顺差和资本流入的双重压力下,东亚各经济体仍然对货币升值普遍持谨慎态度,结果是这一地区的外汇储备节节攀升。2000年东亚地区的外汇储备已经超过了1万亿美元,到2004年更是达到了将近2万亿美元的规模,约占全球外汇储备的一半。
  持有大量外汇储备的收益主要是可以更好地抵御投机性的冲击。当出口突然减少或资本流入突然逆转的时候,外汇储备有助于平衡本国的国际收支。但是,外汇储备抵御投机性冲击的作用是有限的。如果一国的基本面恶化,依靠外汇储备和国际投资资本对抗无异于杯水车薪。一国的外汇储备越多,反而可能更激发起投机资本的觊觎,因为如果投机成功,央行的外汇储备就可以落入投机资本的囊中。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × four =