微电影《奋斗的ABC》剧本
  ? ? ? ? ? ? ? ? ? 梅?? ??松
  一、故事梗概:
  二、剧本
  残疾女性:幸福的家庭家家相似 ,不幸的家庭各各不同;家有残疾人家家不幸,残疾人的残疾各各不同。我是读小学的时候因为高烧不退引发骨髓炎,又因为久用庆大霉素致使下肢残疾。人一残疾哦,就遭到邻居的歧视,老师的冷漠,同学的欺侮。我们残疾人要想在社会上有立足之地必须打掉自卑,藐视冷酷,顽强奋斗......
  大的字幕:
  (一)残疾女性A
  A背着陈旧的布书包从门前经过。
  A含泪跛脚而过。
  女生:?子?,打栽栽!
  A气极大哭。
  老师:你个瘟猪子肿脚棒,拿起爬!
  4、深秋,在一山坡地里,一群社员播种小春。小学生们帮着丢干粪。
  三男孩起哄:簸子簸,嫁给我!
  三男孩滚到土沟哇哇大哭。
  5、夜晚,堂屋内。煤油灯闪烁。A和父母、哥哥姐姐。
  A咬紧牙关忍泪不流。
  6、初冬的早上,A吃力地背着一背篼蜜橘,一颠一簸地行走在乡间小路上。
  小镇狭窄的街上出现A摆摊的身影,传出A叫卖声音。
  中年妇女:我们这儿是菜蔬队,只要你听话,没得人欺负你!
  8、A和一群妇女在菜地匀苗、栽菜秧、扯莴笋、砍莲花白。
  (二)残疾女性B
  11、某年7月7、8、9日,B冒着酷暑赶往高考考场。考试结束,B带着微笑随着考生流走出考场。
  B激动地填报自己向往的高校和心仪的专业。
  B:请问老师,我考536分为何没有得到录取通知书?
  B悲愤无言,郁郁而去。
  主持人宣布:吉时已到,新郎XXX和新娘B的婚礼现在开始!因为特殊原因新郎的父母未到,新娘的父母路远也没来,只好又双方的老辈子代替高堂了。
  15、客厅里,B的丈夫长躺在沙发上抽着香烟、看着电视。B洗着衣服,煮着饭,一边还择洗着菜。
  丈夫:两步就走拢了,还喊我来端,烟抽完了再说!
  社区干部:你家里的困难大家都知道,街道和社区也会尽量帮助你克服。但是你要走出家庭的小圈子,踏入社会,争取工作才是办法。
  17、B和裁剪师傅,在小区临街的一个缝纫店。师傅正指导B进行裁剪。
  B:师傅,我设计画线的这条女裤要得不?
  B根据师傅的意见马上进行修改。
  女士:大姐,这条裤子打得好好哦,巴适惨了!我要把我的姐妹都介绍给你,让她们都找你做服装!
  18、两年后,正街“稳称身成衣店”开业。B带着自己的徒弟笑迎着前来祝贺的师傅、社区干部和新老顾客。
  20、B:医生,医生,我的脑花儿飞到哪儿去了!
  B摸摸肚子不禁失声哭起来:我的孩子呢?我的孩子呢?
  21、三个月后,“稳称身成衣店”里,B指导着徒弟裁剪缝纫。
  B走过来抱起女婴:来,妈妈喂奶,喂了奶,妈妈要去进货!
  23、午后,B和供货商,一家布疋批发铺面。
  供货商翘起大拇指:不简单,鸟枪换炮了!
  (三)残疾女性C
  C:张婶,这是上个季度的房租3600元,承蒙你延期,欠久了!
  女房东从衣服口袋里摸出一个红包:恭喜你们乔迁新禧!你是个能干人,虽说腿脚不利索,还不是勤巴苦做,积攒下来买了新房,真是天道酬勤哈!
  女房东:区区四百,莫嫌少,不成敬意!
  25、夜晚,C和她的女儿以及生病的丈夫,在明亮的客厅里交谈。
  爸:还是听一下你妈的意见!
  爸:我赞成你妈的意见!
  26、某星期一上午,阳光明媚,某社区会议室。墙上拉着一条横幅:欢迎C女士就任社区残联工作岗位!社区支部书记和其他干部正一一向C介绍着社区残联工作职责和范围及要求。
  支部书记:你的丈夫去世了,工作、生活有什么困难要及时反映,大家好共同帮助解决。
  支部书记陪着C慢步回家,一边走一边谈着工作。
  C:成都市普及太极拳,我们残疾人身残精神健,也能汇入太极健身的洪流,我们这个队取个啥子名?因为我们共同和成都市太极拳普及活动一起诞生,就叫共生太极队!
  站似一棵松......音乐声中,成员们挥洒着太极拳的招式。
  29、星期四,下午,阳光家园小广场。C和合力健身队的队友们。
  C在队友们的队列外巡视着,不时摁下视屏机暂停键,纠正一些动作。
  脚残男:残联主任,你动员、组织我们出来参加社会活动硬是对了头,你看我们跳得还可以哈,过去我自己都看不起自己,现在都有自信心了!
  C:我跟大家一样,过去自己封闭在家里感到自卑压抑,自杀的念头都有过。社区干部动员我出来后才觉得天地广阔,气清人爽。只要我们自己努力奋斗,社会还是有我们残疾人一席之地。大家的感受想法我一定反映给社区和街道,大家一定不要放弃一定要坚持哦!
  (四)ABC感言
  31、会议进行到颁奖程序。
  一残疾女性上台领奖。
  主持人:请肖家河街道办事处XX为自主创业先进个人颁奖!
  台下人们掌声热烈。
  同一残疾女性又上台领奖。
  32、主持人、C,同一舞台。
  台下站起来。在热烈的掌声中C走上舞台,向台上领导敬礼,向台下人们敬礼。
  在持续不断的掌声中,一对老年夫妇擦眼抹泪走到舞台下,张开双臂迎接着ABC。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ten − 3 =