德国为什么民富国强?--德国特色的社会主义道路
  浏览 81528 次 | 评论 71 条
  
  德国为什么民富国强?--德国特色的社会主义道路
  演讲者:杨佩昌
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   德国取得成功最根本的东西是社会市场经济制度,讲社会市场经济,要追溯到很久以前。19世纪李斯特的重商主义,直到后来的历史学派,他们都有一个共同之处即强调国家的作用。德国社会市场经济和上述两者虽然有重大区别,但是都没有否定国家的作用。我今天之所以讲德国特色,是因为德国确实有自己特色的地方:全世界在19世纪处在古典主义的黄金时期(亚当斯密的自由放任主义、强调市场的自我调节机制),但进入了20世纪二十-三十年代却出现了问题,发现市场失灵了,之后凯恩斯主义应运而生。大家认为政府发挥宏观调控的作用即国家这只看得见的手是必不可少的。
  德国并没有顺着这一规律发展,而是拧着来。19世纪西方主要国家自由放任主义盛行、主张发挥市场作用时,德国却强调发挥国家的功能和作用,例如李斯特主张国家提高关税保护幼稚工业。为什么?因为德国是一个后发国家,它需要依靠国家力量来发展。20世纪二十年代后,大家觉得市场之手失灵,需要政府的另外一只手来发挥作用,但这个时候德国的弗莱堡大学有一帮法律背景的经济学家,他们提出了不同东西。他们也承认自由放任的市场经济是不合理的,或者在那个时候是有问题的,但也不认为凯恩斯主义国家干预是合适的,更不认同苏联的中央计划经济模式。他们认为问题症结是市场缺乏秩序,市场的失灵是缺乏秩序造成的。瓦尔特欧肯,还有弗兰茨伯姆、威廉罗普克等几个人提出一套理论和学说,这套理论学说就是弗莱堡学派。弗莱堡学派的理论实质:第一,强调充分市场机制;第二,国家发挥警察的作用来维护秩序。因此,战后德国的主流经济思想跟全世界西方其他国家并不一样。除德国之外,凯恩斯主义在西方主要国家得到广泛的认可。因此,从这个意义上来看,德国的确是一个具有自身特色的国家。
  独具特色的法律和政治制度
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  另外,列支敦士登之所以很富裕,原因是该国有几大独特的产业,第一、邮票产业。第二、银行业,和瑞士一样遍地是银行,全世界很多贪官都往那个地方去存钱。瑞士托管着列支敦士登这个国家,所以瑞士跟列支敦士登这个国家性质一样。
   杨子云:我稍微补充一下,列支敦士登是一个小小的公国,德国累进税制在税法人中是颇受批评的,会让富人逃走,形成恶性循环。在燕山大讲堂115期我们请冯兴元老师专门讲税制,他主张单一税制,列支敦士登明显是单一税制国家,德国累进税制在研究税法人中是受批评的。
   网友6:老师好,民主有很多优越性,您觉得中国适合民主吗?
  
  
  
  
  
  
  杨佩昌,先后就读于德国莱比锡大学、北京大学,师从于德国经济政策协会 哈瑟教授,从事欧洲经济政策研究。
   将德国领导力首次引进中国并翻译出版了德国领导力学院院长皮诺的管理畅销书籍《领导力-核心揭秘》;著有《为什么德国民富国强》、《用敬业心做专业的事》、《德国式领导力》。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 3 =