德国商业银行:预计人币明年贬值5% 中国投资应去除“无效投资”
  智通财经
  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩于今日(12月8日)记者会上表示,近期内地市场有“通胀归来”一说,A股投资者并在暴炒此概念,但他分析指,并没有看到有通胀迹象,正常来讲,市场中的钱多会导致通胀,但现在内地是有钱人的钱比较多,普通投资者也仍占大多数。

  (左为周浩)
  他同时评价内地目前的投资行为,指出中国现在很多投资并非必要,比如说买足球俱乐部这个行为是没有意义的,这是炒作。未来需要要重新考虑哪些行业、哪些东西对中国是真正有效的。他认为未来投资趋势应该是向高端制造业、高端装备制造业发展,以及医药行业,这些或会得到政策上倾斜;而娱乐、房地产会受到一定限制。
  他并同时预计2017年中国经济GDP增长稳定于6.5%,人民币贬值压力仍存,但不会快速贬值,预计大概5个百分点的贬值幅度。
  对于人民币外流现象,政府加紧防控,近日再推出政策,限制内地人以Visa及Master卡缴交保费,对此周浩表示,这是管控举措之一,短期内会起到放慢人民币外流速度的效用,但整体看,外流趋势很难改变。“你能限制它的渠道,但你很难限制这个趋势”。他说。
  对于香港楼市,他对智通财经表示,香港政府“加辣”加之内地限制资金外流,对香港楼市是一个很大冲击,未来一段时间楼价会比较疲弱,因从过往经验看,内地资金对香港楼价推动十分厉害。他并指这从长期看是一件好事,令香港楼市供需恢复平衡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 − 5 =