古人云,每一个东 窗事发背后都有一个插刀的队友。直 到10月20 日宝马被 搜查,戴姆勒当即跳出来,申请成 为该垄断案的关键证人。这样做显然 不是正义感作祟, 而是为了获得豁免权。因为根据欧 盟相关规定,参与垄断的公司中 第一 个 向欧盟委员会检 举揭发并提供有效信息的可以免除 罚款。第二个站出来的人,如果能提 供 有价值的证据, 至少也可以享受50%的处罚减免。
  图:德国汽车“三巨 头” 从 左至有依次是:迪特 ・ 蔡澈(戴姆勒) 哈拉尔德・克鲁格(宝马) 马赛厄斯・缪勒(大 众)
  据巴黎银行旗下证券 部门 Exane BNP分析师 推算,如果最终确定 德国车 企构成垄断,宝马将面临最多80亿欧元 的罚款,戴姆勒为140 亿欧元,大众则为190 亿欧元。
  德国汽车起内讧, 奔驰大众坑完宝马又砸了自己脚
  在如此高额的罚金面 前,宝马、大众、戴姆勒 不惜反目成仇,选 择争取减免机会也就不足为奇。力争“反水”的戴 姆勒在宝马被 搜查后显 得相 当高调,其首 席财务官博多・乌博在周五时表示,他们甚至不需 要为反垄断罚款准备任何资金 。不少吃瓜 网友感慨,好一出本是同盟好弟兄,大难临头各 自飞啊!
  当然,事情不会如博多・ 乌博想像得那么美好。想当污 点证人的戴 姆勒到头来还是被查,连同跟班的“大众”,跟宝马 一起滚进了坑。
  针对这次对三大汽车 巨头 的突击 搜查,欧盟监察机构 在最近的一份声明 中称,他们已关注到多家德国车企或许违反 了欧盟的反垄断规 定,即禁止企业结成垄 断联盟和从事限制性商业行为,但拒绝透露更多 细节。
  事件加速了柴油时代的落 幕
  不得不说,这场持续逾一 年的“垄 断门”对 德国汽车行业影响巨大。7月份的报道流出,宝马、大众、戴姆勒三大汽 车巨头的股价集体 下挫。宝马跌约3.3%,大众跌幅一度逼近4.8%,拖累德国股市下挫 ,差点创造了德股 10个月来最大单日跌幅。随后,宝马宣布,其与戴姆勒、大众以及福特欧 洲分部共同研发电动车充电站的 计划也因此搁置。
  德国汽车业近些年来黑料不 断,前有 “排放门”,如今又 有“ 垄 断门”横空出世。不少网友表示,汽车圈“德国制造”这块金 字招 牌曾经可是响当当 的,本来“排放门”就已经让他们够寒心了,这是要把 仅存的那点“信誉 ”都 败光啊!
  与此同时,据德媒报道 ,在资本市场,德国汽车 市值在“垄断 门”被曝光的 一周内共下跌约100亿欧元。不过掉的可 不止是股价和车企们自 己的信誉, 据德 媒分析 ,这场“垄断门”最直接的影响,恐怕是会加速 柴油时代乃至燃油时 代的落幕。
  德国汽车起内讧, 奔驰大众坑完宝马又砸了自己脚
  在欧洲人的观念中,柴油 车是相较于 汽油车更 清洁的。2 015年大众柴油车 被爆出涉嫌尾气排放数据造假,可以说是 对欧洲人这个观念的 沉重打击 。而随着“垄断门”的曝光,越来越多的证据表明涉嫌造假的企 业可能远不止大众一 家。
  在欧洲车市连番 遭遇“变故 ”、打破柴油车是一 种动力性 能优越同时又相对清洁的能源的幻想后,欧洲各国逐 渐坚 定了推 广新能源汽车 的立场, 并相继推出了一系列堪称“史上最严”的禁售、禁行令。
  2015年12月初 ,包括荷兰在内 的一些欧洲国家加入 了“国际零排放车辆联盟”,承诺将在2050年以前让 所售新车全部为 新能源车型;挪威也 于2016年早些时候通过了从2025年起禁售燃油车的决 议;2016年10月 ,德国上议院通 过法 案,宣布将在203 0年禁 止销售燃油车。2017年7月,法 国政府宣布从2 040年开始禁售新的 汽柴油动力车型, 并计划2050年路上不再出现此类车辆 ;随后,英国 环境大臣公开表示 ,英国禁售燃油动力车的时间表与法国一致,设定为最晚2 040年生效。
  法、德、英等汽车 大国发声后,车企也做 出反应。今年7月5日沃尔沃 汽车发布声明,2019年起沃尔沃推出的 所有新款车型都将是纯 电动或混合动力车。宝马 集 团7月25日宣布,作为公司汽车产品电气 化计划的一部分,未来 除了已有的燃油车型外, 所有品牌和型号系列都可在新车型架构平 台上实现电气化,同时 提供纯电动或插电式混合 动力传动系统。
  随着“垄断门”的进一 步调查,欧洲人的柴 油梦逐渐被打破。而德国车 企的恶梦,可能才刚刚开始。
  奉献精神虽然很高尚,但做起来也不是高不可攀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seven + 18 =