德州的小吃在全国并不出名,但这并不是他们不好吃的原因,真正原因是这些小吃没有走出德州,也没有形成规模,大多是小个体经营者,成本低,利钱少,而德州更是确实能够将这些小吃包装起来推向全国的牛人,这才让德州的各种小吃没有出名。但在现在市场经济的运行下,缺少包装,缺少推广,这些小吃还能存在多少年呢?
   小民们不管那些,只说说我印象里的德州小吃,在下抛砖引玉,说下临邑的老豆腐。
   老豆腐最早出现在哪里?据我可以查到的信息是,老豆腐出现在咱德州,据说当年大清那个喜欢下江南的乾隆皇帝四处溜达,这一日来到了德州,于是吃遍大鱼大肉皇宫美味的皇帝找了一家小摊子开始寻觅新鲜东西吃,恰巧便是吃的我们德州老豆腐,于是一吃之下,大为惊叹,当场招做老豆腐的厨师进了宫,专门给他去做老豆腐去了。
   虽是传说,但也说明了我们德州老豆腐的根子早,犹如我们现在的德州扒鸡,不过德州扒鸡算是高档一点的东西,而老豆腐确实寻常百姓家的早餐。
   很多不知道老豆腐的人以为老豆腐就是豆腐脑其实是大错特错了,从制作过程到调料的配置以至口味卖相是完全不同的。
   老豆腐 “洁白明亮、嫩而不松,卤清而不淡,油香而不腻;食之香气扑鼻,有肉味而不腥,有辣味而不呛”,一般豆腐脑的汤料很少,而且一般是一味调料,但老豆腐最讲究的便是汤,各种汤料都要齐全,从麻油、麻汁、香菜、韭菜花、辣椒油、酱油,以及随着汤煮的各种配料或者为鸡汤或为花椒大料,配备的比例都是有讲究的。
   每天清晨,德州的老百姓会起床,但很多并不是在家吃,特别是上班族,而是去附近的老豆腐铺里买一块钱老豆腐盛了回来,一家人吃得不亦说乎。我从高中读书开始便每天早上吃几根油条或几个包子一碗老豆腐,老豆腐5毛钱一碗(估计现在涨价了),油条几毛钱一根,前后不到一块5毛钱,但吃得舒坦,吃得畅快,一般老豆腐的汤是可以随便加的,往往吃到最后去加一碗汤来,吃完了,一上午都有精神。
   临邑的老豆腐更是在传统的工艺上有了自己的发展,我在的时候往往老豆腐的汤可以是各种汤,有鸡汤、鸭汤等等,盛到碗里,热气腾腾,好不馋人!!! 我去过德州,去过济南,更在其他一些地方吃过老豆腐,但总是吃不到临邑老豆腐的味道,每年的回老家,总会去吃一碗老豆腐,吃几根油条或包子,那感觉,美!!!
   现在老豆腐都是临邑不缺少的早餐食品,既有喝的,也有吃的,是老百姓不可缺少的美味。
   最后老豆腐诗一首:“云肤花貌认参差,已是抛书睡起时,果似佳人称半老,犹堪搔首弄风老豆腐姿。”摘自《故都食物百咏》
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 − nine =